E-mail:
 
Детские творческие конкурсы
 Гайдукова Юлия, 14 лет, "Мудрая"
 Балыкин Иван, 6 лет, «Домик лесовичка»
 Корунова Ольга Юрьевна, «Деревенский пейзаж»
  Шнип Елизавета, 14 лет, «Весна»
 


Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Подписаться на рассылку

рассылка

Подписаться



Теплова Мария, ученица 9 а класса

Теплова Мария, ученица 9 а класса

Муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

      «Средняя общеобразовательная школа № 3 села Иглино»

  муниципального района Иглинский район,

Республика Башкортостан,

руководитель Геливанова Вера Александровна,

учитель русского языка и литературы

Экскурсия

по картинной галерее

      Двести лет тому назад  великий Наполеон 1 выразил своё отношение к Родине, сказав, что первое достоинство цивилизованного человека - любовь к Родине.

      Родина -  то место, где мы родились. История  природы, архитектуры, памятников культуры. Судьбы земляков, среди которых мы живём. Мы влюблены в родной край и хотим, чтобы он стал ещё лучше и краше.

          Иглинский район. Село Иглино.  Ребят из соседней школы  встречает гид школьной картинной галереи и ведёт в зал, где выставлены полотна, и начинает экскурсию.

- Добрый день, уважаемые гости. В этом году  нашему островку культуры исполняется  десять лет. Картинная галерея центр - эстетического воспитания молодёжи. В ней выставлены работы  известных художников Башкортостана: Набиуллина Фината, Бикбулатова Ильдара, Гаянова Ильдара,  Кашаева Анвара,  Шайхутдинова Вагиза,  Романова Анатолия Никитовича.  Все они о родной земле.

Каждый узнаёт о Родине по-своему:

- по первым впечатлениям детства;

- из рассказов бабушек и дедушек о родных местах;

- со страниц любимых книг;

- с полотен замечательных художников.

        Для ребят нашего района Родина начинается не только с «картинки в родном букваре», не только с хороших и верных товарищей и не только с той песни, что пела им мать». Родина начинается для них с замечательных художественных картин – творений сердца, ума, фантазии и большого таланта мастеров живописи Башкортостана. 

      В  зале представлены 4 работы художника, члена Союза художников России при ЮНЕСКО  Набиуллина Фината. Творчество мастера  посвящено родному краю. Поэтичность Набиуллина находит выражение в серии полотен, изображающих лошадей.  Они у него  разные: породистые, обычные, беговые, всем знакомые, у водопоя, на сенокосе, выпасе.  Они  символ воли, свободы, грации.

       Картина «Осень в деревне».      

Все видели, как разбегается рябь по воде смеющимися солнечными зайчиками или «серыми дождинками», когда в реке отражается хмурое небо? Такую технику использует в своём творчестве заслуженный художник РБ Кашаев Анвар. Он начисто лишён иллюстрированности. Его работам доступно движение, порыв, устремление. Кашаев добился в графике удивительного совершенства.  «Осень в деревне» «обволакивает» зрителей своей грустной загадочной мелодией.

      Шайхетдинов Вагиз, художник, член Союза художников России. Его работа «Капова пещера» полна тонкой философии и отсылает к древнему, почти мифическому первоначалу. В нашем зале «Капова пещера» представлена в жанре абстракционизма.

    «Вечность», автор Миннебаев Ринат. Фирменный конёк художника – графика. Графическая работа «Вечность» отличается яркостью идеи и оригинальностью воплощения.

          Смотришь на картину Гаянова Ильдара «Лунная ночь» и из глубины души льются стихи М.Ю.Лермонтова:

«Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сиянье голубом...»

Правду говорят: «Искусство без границ». Россия, 19 век, Лермонтов. И современный Гаянов, Башкортостан. Но как созвучно их творчество.

        Полотна «Астры» и «Ромашки с яблоками» представляют творчество художницы Осокиной Елены. Они написаны в жанре натюрморт. Выполнены в бело-голубых, розовых тонах. Они вызывают чувства радости, света, наполняют душу ожиданием счастья.

       Особое место в галерее отведено полотнам нашего земляка, самодеятельного художника Романова Анатолия Никитовича. Пейзажная живопись художника, представленная в зале, разнообразна по цвету, интонациям.  Наполнена искренностью, чистотой его чувств.

        Лейтмотивом выставки картин школьной галереи является полотно Шайхетдинова Вакиля «Уходящий». Ничто на земле не проходит бесследно. Мы повторяемся в наших правнуках, а творчество современников - художников Башкортостана остаётся для грядущих поколений.

      Всмотритесь в картины! Вдумайтесь в то, о чём говорят они ярким убедительным языком красок.

    Только авторам этих замечательных картин ведомо, сколько труда, сколько разочарований и надежд испытано ими ради того, чтобы подарить нам радостные мгновения очарования их искусством.  Вызвать в наших сердцах чувства любви к Родине и сыновней гордости за наш «земли любимый уголок», родной Башкортостан.

 Наша экскурсия подошла к концу. Спасибо за внимание. До скорых встреч.

  Наверх