E-mail:
 
Детские творческие конкурсы
 Феоктистов Александр, 21 год, «Время с  отцом»
  Шнип Елизавета, 14 лет, «Весна»
 Идрисова Хадижат, 13 лет, «Сенокос»
 Корунова Ольга Юрьевна, «Деревенский пейзаж»
 Гайдукова Юлия, 14 лет, "Мудрая"
 


Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Подписаться на рассылку

рассылка

Подписаться



Пасека Марина Владимировна, педагог дополнительного образования

Пасека Марина Владимировна,



педагог дополнительного образования,

МБУДО «ДДТ»,

Осинниковский городской округ

Шахматная терминология.

Методическое пособие

 Актуальность работы. Сегодня существует много слов, употребляемых не только в быту, но и во время некоторой деятельности. Так, кроме обычных слов, которые всем известны и которые мы слышим много раз на протяжении дня, человек использует научную, спортивную, туристическую и другие виды терминологии в зависимости от того, в какой среде он пребывает.

Шахматы придумали давно, и это развлечение не потеряло своей популярности и по сей день. Конечно, эту игру нельзя поставить в один ряд с футболом или хоккеем, но она имеет достаточное количество поклонников. На данный момент можно с уверенностью сказать, что сражаться на доске с помощью специальных фигурок может каждый третий человек на нашей планете.

Исторические варианты шахмат.

Установлено, что шахматы в своем первоначальном варианте были игрой для четырех человек с четырьмя наборами фигур. Эта игра носила название Шатранж (на санскрите "Шатр" означает "четыре", а "анга" - "отряд"). Согласно индийскому мистицизму, "шатранж" представляет собой вселенную. Четыре стороны отображают четыре элемента: землю, воздух, огонь и воду, а также четыре времени года и четыре темперамента человека.

Наибольшее влияние на эту игру оказали, очевидно, арабы-мусульмане. Слово "шахматы" изначально происходит от персидского "шах" ("король") и арабского слова "мат" ("умер"). Вклад ранних мусульман в шахматы включает: игру вслепую, упомянутую еще в 700 году; первые турниры и квалификационные турниры; шахматные задачи "мансубы", описанные в первой книге о шахматах Аль-Адли. После проникновения шахмат в Европу появилось много книг, посвященных этой игре. Вероятно, одна из наиболее важных и ценных книг была написана в Средние века испанским королем Альфонсо Мудрым в 1283 году.

Шахматы прошли через историю многих культур и испытали их влияние. Надо заметить, что названия шахматных фигур слегка различаются в разных частях света; например, слона в Европе называют епископом, ферзя - королевой (древнее название - министр), коня - рыцарем (древнее название - всадник). Но форма и правила перемещения фигур практически идентичны. Официальные правила игры в шахматы прекрасно сохранились и сегодня мало отличаются от тех, что использовались еще 1400 лет назад.

Посмотреть работу (нажмите здесь) shahmatnaya-terminologiya.docx [2,71 Mb] (cкачиваний: 0)  

  Наверх