Баталова Татьяна Вячеславовна,
мастер производственного обучения НГТТИ
Программа учебной и производственной практики
по профессии:
«Мастер производства молочной продукции»
для проведения урока в СПО по специальности: «Коммерция (по отраслям)»;
для проведения урока в СПО по специальности: «Коммерция (по отраслям)»;
«Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт»
Программа учебной практики
ПМ 02 Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции
ПМ 03 Изготовление различных видов сливочного масла
ПМ 04 Изготовление различных видов сыров
ПМ 05 Обеспечение работы производственной смены
№ п\п |
Наименование темы |
Объем часов |
Код ПК и ОК, наименование результата обучения |
|
Результат деятельности (набор информации для роаботы над письменной к ГИА) |
ПМ. 02 Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Инструктаж по ТБ |
6 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3 |
Изучить безопасные приемы работ на различных участниках ООО «Просто молоко» |
Представьте копию инструкции по ТБ и копию плана эвакуации |
2 |
Ведение процесса производства кисломолочных продуктов термостатным и резервуарным способом |
8 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3 ИП2, У1-У4, ЗЗ1-З, З7 |
Изучить процесса производства кисломолочных продуктов термостатным и резервуарным способом |
Оформите лист задания учебно-производственных работ
|
3 |
Прием из аппаратного отделения (цеха) пастеризованного молока и доведение до температуры сквашивания |
7 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3 |
Участвовать в организации приема пастеризованного молока из аппаратно отделения и доведение до температуры сквашивания |
Оформите лист задания учебно-производственных работ
|
4 |
Определение количества закваски по расчетным формулам технологической инструкции |
7 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3 |
Рассчитать количества закваски по формулам технологической инструкции |
Оформите лист задания учебно-производственных работ
|
5 |
Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта ( кефира, ацидофилина, простокваши и др.); при производстве сладкой продукции - внесение в молоко сахарного сиропа |
7 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3 |
Участвовать в технологическом процессе производства в зависимости от вида продукта (кефира, ацидофилина, простокваши и др.); |
Оформите лист задания учебно-производственных работ
|
6 |
Проверка по данным лабораторных анализов готовности сквашенного молока. Регулирование подачи заквашенного молока на разлив. |
8 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3 |
Участие в проверке лабораторных анализов готовности сквашенного молока и регулирование подачи заквашенного молока на разлив |
Оформите лист задания учебно-производственных работ |
7 |
Ведение процесса созревания кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах. |
7 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3 |
Изучить процесс созревания кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах. |
Оформите лист задания учебно-производственных работ |
8 |
Прием кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере. Контроль за соблюдением температурного режима в термостатной камере и готовностью продукта по контрольно-измерительным приборам |
7 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3 |
Участвовать в приеме и контроле кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере. |
Оформите лист задания учебно-производственных работ |
9 |
Передача продукции в хладостат |
7 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3 |
Участвовать в передаче продукции в хладостат |
Оформите лист задания учебно-производственных работ |
ПМ 03 Изготовление различных видов сливочного масла |
|||||
10 |
Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (непрерывного действия) |
7 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3 |
Ознакомиться с различными способами производства масло сливочного масла на ООО «Просто молоко» |
Оформите лист задания учебно-производственных работ |
11 |
Особенности производства масла различных видов |
8 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3 |
Ознакомится с особенностями производства различных видов масла, вырабатываемых на ООО «Просто молоко» |
Оформите лист задания учебно-производственных работ |
ПМ 04 Изготовление различных видов сыров |
|||||
12 |
Основы производства твердых сыра. |
7 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3 |
Участвовать в технологическом процессе производства сыров |
Оформите лист задания учебно-производственных работ |
13 |
Общая технология твердых сычужных сыров |
7 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3 |
Ознакомится с особенностями производства различных твердых сыров, вырабатываемых на ООО «Просто молоко» |
Оформите лист задания учебно-производственных работ |
ПМ 05 Обеспечение работы производственной смены |
|||||
14 |
Подготовка и организация рабочего места к работе, содержание его в надлежащем состоянии |
7 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3, ОК6 |
Подготовить и организовать рабочее место в соответствии с требованиями и следить за надлежащим состоянием в течении рабочего дня |
Оформите лист задания учебно-производственных работ |
15 |
Контроль за охлаждением продукции в хладостате и передача его по мере созревания в экспедицию |
7 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1-ОК3 |
Участвовать в контроле за охлаждением продукции в хладостате и передачей |
Оформите лист задания учебно-производственных работ Составьте алгоритм охлаждения сыра и передачи его по мере созревания в экспедицию |
16 |
Ведение установленной технической документации |
7 |
ПК 2.1 – 2.7 ОК 1- ОК5 |
Оформить установленную техническую документацию |
Оформите лист задания учебно-производственных работ. Представьте копии соответствующей технической документов |
|
Итого |
114 |
|
|
Программа производственной практики
ПМ 02 Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции
ПМ 03 Изготовление различных видов сливочного масла
ПМ 04 Изготовление различных видов сыров
ПМ 05 Обеспечение работы производственной смены
№ п\п |
Наименование темы |
Объем часов |
Код ПК и ОК, наименование результата обучения |
Содержание учебно-производственных работ |
Результат деятельности (подбор информации для выпускных квалификационных работ по заданию) |
ПМ. 02 Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
ПМ. 02 Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции |
|||||
1 |
Инструктаж по ТБ и санитарным требованиям к технологическим процессам |
8 |
ПК 2.3-ПК2.6 ОК1, ОК6 |
Овладеть приемами безопасных работ и санитарных требованиями к технологическим процессам при производстве молочных продуктов ООО «Просто молоко» |
Оформите лист задания учебно-производственных работ |
2 |
Производство пастеризованного молока, фасование, упаковка и маркировка молока |
7 |
ПК 2.1 ОК1,ОК2 ИП1, У1-У4,У21, У26, З1-З5,З18 |
Подготовка рабочего места, участие в производстве молока топленого, уборка рабочего места. Фасование, упаковка и маркировка продукции. Требования к качеству, условиям и срокам хранения |
|
3 |
Производство топленого молока, сливок пастеризованных |
7 |
ПК2.1 ОК1,ОК2 |
Подготовка рабочего места, участие в производстве молока топленого, в производстве сливок пастеризованных, уборка рабочего места. |
|
4 |
Производство молока ультрапастеризованного, фасование, упаковка и маркировка молока |
7 |
ПК2.1 ОК1,ОК2 |
Подготовка рабочего места, участие в производстве молока ультрапастеризованного, фасование, уборка рабочего места. Фасование, упаковка и маркировка продукции. Требования к качеству, условиям и срокам хранения |
|
5 |
Производство сливок. Фасование, упаковка и маркировка сливок |
7 |
ПК2.1, ОК1, ОК2, ОК6 |
Подготовка рабочего места, участие в производстве сливок, уборка рабочего места. Фасование, упаковка и маркировка продукции. Требования к качеству, условиям и срокам хранения |
|
6 |
Производство молочных напитков, фасование, упаковка и маркировка молочных напитков |
8 |
ПК2.1 ОК1,ОК2 |
Подготовка рабочего места, участие в производстве молочных напитков, уборка рабочего места. Фасование, упаковка и маркировка продукции. Требования к качеству, условиям и срокам хранения |
|
7 |
Производство диетических кисломолочных продуктов |
7 |
ПК2.3, ОК1-ОК3, ОК6 |
Подготовка рабочего места, участие в приготовление кисломолочных продуктов, уборка рабочего места |
|
8 |
Производство творога кислотным способом |
7 |
ПК2.5, ПК2.7 ОК1, ОК6 |
Подготовка рабочего места, участие в производстве ацидофильных продуктов, фасование, упаковка и маркировка продукции, уборка рабочего места. Требования к качеству, условиям и срокам хранения |
|
9 |
Обслуживание оборудования по производству сырково- творожных изделий. Фасование, упаковка и маркировка творога и сырково- творожных изделий |
7 |
ПК2.5, ПК2.7 ОК1, ОК6 |
Подготовка рабочего места, участие в производстве творожных продуктов, уборка рабочего места Подготовка рабочего места, участие в производстве сметаны, уборка рабочего места. Требования к качеству, условиям и срокам хранения |
|
10 |
Производство сметаны |
7 |
ПК 2.4, ПК 2.7, ОК 1, ОК 2, |
Подготовка рабочего места, участие в производстве сметаны, уборка рабочего места. |
|
03 Изготовление различных видов сливочного масла |
|||||
11 |
Основы производства масла
|
8 |
ПК3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ОК 1, ОК2, ОК6. |
Ознакомиться с основами производства масла, участие в производстве масла различных стадий получения |
|
12 |
Сбивание масла в маслоизготовителях периодического действия |
7 |
ПК3.1, ПК3.2,ПК 3.3. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Подготовка рабочего места, участие в производстве масла в маслоизготовителях периодического действия, уборка рабочего места. |
|
13 |
Сбивание масла в маслоизготовителях непрерывного действия |
7 |
ПК3.1, ПК3.2,ПК 3.3. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Подготовка рабочего места, участие в производстве масла в маслоизготовителях непрерывного действия, фасование, уборка рабочего места.
|
|
14 |
Выработка масла на поточных линиях |
7 |
ПК3.1, ПК3.2,ПК 3.3. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Подготовка рабочего места, участие в производстве масла в маслоизготовителях непрерывного действия, фасование, уборка рабочего места |
|
15 |
Выработка масла в вакуум- маслообразователе |
7 |
ПК3.1, ПК3.2,ПК 3.3. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Подготовка рабочего места, участие в производстве масла в вакуум- маслообразователе, уборка рабочего места |
|
16 |
Регулирование работы сепараторов (для высокожирных сливок |
8 |
ПК3.1, ПК3.2,ПК 3.3. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Участие в регулирование работы сепараторов |
|
17 |
Регулирование работы маслобразователей |
7 |
ПК3.1, ПК3.2,ПК 3.3. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Участие в регулирование работы сепараторов |
|
18 |
Особенности производства масла различных видов (сладкосливочного) |
7 |
ПК3.1, ПК3.2,ПК 3.3. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Участие в регулирование работы сепараторов |
|
19 |
Особенности производства масла различных видов (вологодского) |
7 |
ПК3.1, ПК3.2,ПК 3.3. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Участие в регулирование работы сепараторов |
|
20 |
Особенности производства масла различных видов (кислосливочного) |
7 |
ПК3.1, ПК3.2,ПК 3.3. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Участие в регулирование работы сепараторов |
|
21 |
Особенности производства масла различных видов (любительского) |
8 |
ПК3.1, ПК3.2,ПК 3.3. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Подготовка рабочего места, участие в производстве масла, уборка рабочего места. |
|
22 |
Особенности производства масла различных видов (крестьянского) |
7 |
ПК3.1, ПК3.2,ПК 3.3. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Подготовка рабочего места, участие в производстве масла, уборка рабочего места. |
|
23 |
Особенности производства масла различных видов (шоколадного) |
7 |
ПК3.1, ПК3.2,ПК 3.3. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Подготовка рабочего места, участие в производстве масла, уборка рабочего места. |
|
24 |
Особенности производства масла с наполнителями |
7 |
ПК3.1, ПК3.2,ПК 3.3. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Подготовка рабочего места, участие в производстве масла, уборка рабочего места. |
|
25 |
Особенности производства топленого масла |
7 |
ПК 3.1, ПК3.2,ПК 3.3. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Подготовка рабочего места, участие в производстве масла, уборка рабочего места. |
|
26 |
Фасование, упаковка и маркировка сливочного масла |
8 |
ПК 3.1,ПК 3.2,ПК 3.3. ПК 3.4. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Фасование, упаковка продукции. |
|
27 |
Маркировка сливочного масла |
7 |
ПК 3.1,ПК 3.2,ПК 3.3. ПК 3.4. ОК 1, ОК 2, ОК 6. |
Маркировка продукции. |
|
28 |
Оценка качества сливочного масла |
7 |
ПК3.1, ПК 3.2, ПК3.3, ПК 3.4, ОК 1, ОК2, ОК6. |
Участие в оценке качества и выявлении пороков масла |
|
29 |
Пороки масла |
7 |
ПК3.1, ПК 3.2, ПК3.3, ПК 3.4, ОК 1, ОК2, ОК6. |
Анализ причин возникновения пороков масла |
< |