E-mail:
 
Детские творческие конкурсы
Григорьева Юлия Михайловна, «Розы»
 Гайдукова Юлия, 14 лет, "Мудрая"
 


Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



Подписаться на рассылку

рассылка

Подписаться



Неумоева Анастасия

Неумоева Анастасия,

ГБОУ СОШ № 5 «Образовательный центр» имени М.П. Бочарикова
города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск
Самарской области,
структурное подразделение «Центр детско-юношеского творчества»,
детское творческое  объединение «Волшебная мастерская»,

педагог дополнительного образования
Абазова Эльмира Фаритовна

Научно-исследовательская работа

 «Георгиевская ленточка»

Содержание.

1.Введение.

  1. Истории возникновения символа «Георгиевская лента»
  2. Орден Святого Георгия.
  3. От Георгиевского креста к Ордену Славы.
  4. Земляки Самарской Губернии- Георгиевский Кавалеры.
  5. СССР с Георгиевской лентой.
  6. Заключение.
  7. Список используемой литературы и Интернет-ресурсов.

ВВЕДЕНИЕ.

      Георгиевская лента — это  символ победы и атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия.

      Цель работы: История Георгиевской ленточки, её значение и роль.

Задачи работы:

1.Истории возникновения символа «Георгиевская лента»

  1. Орден Святого Георгия.
  2. От Георгиевского креста к Ордену Славы.
  3. Земляки – Георгиевские кавалеры.

5.Новокуйбышевцы с Георгиевской лентой

  1. Мастер класс по изготовлению корзины с цветами.
  2. Выполнение подарка с символом 9 мая « георгиевской ленточки» и вручение ГБОУ ООШ № 11 структурное подразделение детский сад Колокольчик.

Объект исследования: Георгиевская ленточка.

Методы исследования: поиск информации в музеях, в сети Интернет и в библиотеке. Работа является продолжением презентации, с которым я выступала в  детском саду.

Истории возникновения символа «Георгиевская лента»

       Георгиевская лента — это многовековой символ и элемент награды олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных схватках за которую многие отдавали собственную жизнь.

Георгиевская лента представляет собой сочетание черного и оранжевого цветов. Такие краски символизируют темный дым и яркое пламя. Ее история берет свое начало с осени 1769 года. Тогда императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Двухцветная лента стала его составляющей.Орденом удостаивались военнослужащие, которые проявили в боях за свою родину храбрость. Георгиевский орден состоит из 4 степеней. Лента, имеющая три черные, две оранжевые полоски, была составляющей I степени этой награды. Ее одевали под мундир, перебрасывая через правое плечо. Полосатую ленту, которую назвали «георгиевской», не только использовали таким образом. Позже ее применение расширили и стали включать в отделку элементов одежды: штандартов, петлиц. Во времена СССР Георгиевскую ленту не забыли. Она вошла в наградную систему с малыми преобразованиями и обрела наименование «Гвардейская лента». 8 ноября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР. В нем было сказано, что георгиевская лента стала частью Ордена Славы. Ею покрывали колодку этого почетного знака. Данное событие стало прекрасным шансом использовать ее в качестве знака уважения всем солдатам. Среди широкого списка можно было обнаружить пункты о том, что подвигом можно считать захват знамени врага, оказание помощи раненым под пулями неприятеля на протяжении нескольких боев, спасение знамени своей части, первым проникнуть в укрытие противника и ликвидировать его гарнизон. Героев, получивших этот почетный знак, сразу же повышали в должности.

В 1992 году Георгиевская лента получила новое начало. Тогда сама лента, Орден Святого Георгия были одобрены в качестве знаков воинской отваги, мужества.

ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ.

Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги. Всего удостоено 25 человек. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П. А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года, твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши». Георгиевский орден был разделен на четыре класса.

            Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром.

Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте.

            Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.

Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

Знак отличия Военного ордена — наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Георгиевский крест. До 1913 года кроме официального имел и другие, неофициальные, наименования: Георгиевский крест 5-й степени, солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий («Егорий») и др.

За крест солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного. За каждый дополнительный знак жалованье прибавлялось на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы ещё год после смерти кавалера.

Награждение солдатским Георгием давало также следующие льготы отличившемуся: запрещение применения телесных наказаний к лицам, имеющим знак отличия ордена; при переводе кавалеров, награжденных Георгиевским крестом унтер-офицерского звания из армейских полков в гвардию, сохранение их прежнего чина, хотя гвардейский унтер-офицер считался на два чина выше армейского.

Если кавалер получал знак отличия в ополчении, то его уже не могли отдать в военную службу («забрить в солдаты») без его согласия. Однако статут не исключал насильственной отдачи кавалеров в солдаты, если те будут признаны помещиками как лица, «кои поведением своим нарушат общую тишину и спокойствие».

Следует отметить, что зачастую определённое количество крестов выделялось отличившемуся в бою подразделению, а затем ими награждались наиболее отличившиеся солдаты, причём с учётом мнения их товарищей. Этот порядок был узаконен и назывался «приговор роты». Кресты, полученные по «приговору роты» ценились в солдатской среде больше, чем полученные по представлению командира.

В 1913 году новый статут ордена Св. Георгия закрепил разделение знака отличия на 4 степени, введённое в 1856 году. Эта лента была не только на орденах и медалях Российской империи, но и на наградном оружии.

ОТ ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА К ОРДЕНУ СЛАВЫ.

Георгиевская ленточка повторяет ленту на колодочках ордена Славы I, II и III степени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Его статус так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Орден Славы учреждён 8 ноября 1943 года и вручался рядовому и сержантскому составу Красной армии, а в авиации — и лицам, имеющие звание младшего лейтенанта. Медаль «За победу над Германией» учреждена 9 мая 1945 года, которая вручалась всем военнослужащим и лицам вольнонаёмного штатного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

24 апреля 1944 г. Был принят ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР, в котором говорилось о том, что «В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СHК СССР постановляет:

  1. Приравнять б георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
  2. Разрешить б георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
  3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)».

Полными кавалерами Георгиевского креста и носившими звание Героя Советского Союза были:

- Агеев Григорий Антонович (посмертно);

- Будённый Семён Михайлович (один из трёх трижды Героев Советского Союза);

- Лазаренко Иван Сидорович (посмертно);

- Недорубов Константин Иосифович;

- Тюленев Иван Владимирович.

Обладатель «полного банта» солдатских Георгиев К. И. Недорубов Золотую Звезду Героя за подвиги на фронтах Второй мировой войны носил вместе с крестами.

ЗЕМЛЯКИ  САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ- ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕРЫ.

Иеромонах Антоний (в миру Василий Смирнов) - 70-летний судовой священник линейного минного заградителя «Прут» Российского императорского флота.

Арютин Андрей Сергеевич - Георгиевский кавалер.

Белокозов Петр Парфирьевич - Георгиевский кавалер.

Бурматов Алексей Васильевич - Георгиевский крест 4-й степени.

Вдовин Иван Евдокимович - Георгиевский крест 4-й степени.

Глухов Егор Сафронович - Георгиевский кавалер. Подпрапорщик.

Долматов Владимир Иванович - Полный Георгиевский кавалер. Подпрапорщик.

Дуванов Сергей Матвеевич - Георгиевский кавалер. Подпрапорщик.

Загрядский Иван Алексеевич - Георгиевский кавалер. Подпрапорщик.

Караваев Егор Александрович - Георгиевский кавалер. Подпрапорщик.

СССР с Георгиевской лентой.

Награждены Орденами Славы и медалями «За Победу над Германией» на Георгиевской ленте.

Полные кавалеры Четырехстепенный крест просуществовал 57 лет. За эти годы в полные Георгиевские кавалеры (список) попало около 2 000 человек. Кроме того, крестами второй, третьей и четвертой степени было награждено около 7 000, 3-й и 4-й — примерно 25 000, а 4-й степенью — 205 336. На момент Октябрьской революции в России проживало несколько сот полных Георгиевских кавалеров. Многие из них вступили в Красную армию и дослужились до высших воинских званий СССР. Из них 7 стали также Героями Советского Союза.

В их числе:

  - Агеев Г.И. (посмертно);

  - Буденный С.М. ;

  - Козырь М.Е.;

  - Лазаренко И.С.;

  - Мещряков М.М.;

  - Недорубов К.И.;

  - Тюленев И.В.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест". В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: "В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия - "Георгиевский Крест".

Награды Донецкой и Луганской народных республик также основаны на русских традициях.

Мастер класс по изготовлению корзины с цветами.

Георгиевская лента и корзина цветов к 9 маю.

Для работы понадобятся:
фоамиран (красный, зеленый,белый); проволока герберная;  термопистолет с клеем;  утюг; ножницы; фольга пищевая;  корзина; пенопласт;клей-ПВА;
После того как сделали весь букет делаем георгиевскую ленту.
И все букет собран вместе с корзиной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

«Георгиевская ленточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2005 года по инициативе «РИА Новости» и «Студенческой общиной» при поддержке Правительства города Москвы.

С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства предприятий и государственного бюджета с 24 апреля по 12 мая. Георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах. За время проведения акции было распространено более 100 миллионов ленточек по всему миру. Страны, в которых акция проходит наиболее активно - Россия, Казахстан, Греция, Франция, Италия, Эстония.

2018 год объявлен президентом В.В. Путином годом добровольца. Я молодой человек который переживает за свою страну и не может быть равнодушным к самому значительному празднику страны.   В честь такого великого праздника Победы 9 мая я решила сделать подарок в виде корзины цветов с георгиевской лентой и вручить ее в ГБОУ ООШ № 11 структурное подразделение детский сад Колокольчик, чтобы показать подрастающему поколению как можно использовать георгиевскую ленту.
 
Список используемой литературы и Интернет-ресурсов:

Литература:

  1. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. Биобиблиографический справочник. Отв.сост. В. М. Шабанов. М., «Русскій міръ», 2004. 928 c., илл. ISBN 5-89577-059-2
  2. Шепелев Л. Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. — Л.: «Наука», Ленинградское отделение, 1991. — 224 с ISBN 5-02-027196-9

Интернет-ресурсы:

1.https://kopilkaurokov.ru

2.https://educontest.net/ru

3.https://nsportal.ru

4.https://pedsovet.org

5.https://open-lesson.net

6.http://obuchonok.ru

7.https://multiurok.ru

8.https://ru.wikipedia.org

Посмотреть презентацию "Георгиевская ленточка" (нажмите здесь) neumoeva.pptx [1,29 Mb] (cкачиваний: 0)  

  Наверх