E-mail:
 
Детские творческие конкурсы
 Феоктистов Александр, 21 год, «Время с  отцом»
  Шнип Елизавета, 14 лет, «Весна»
 Корунова Ольга Юрьевна, «Деревенский пейзаж»
 Идрисова Хадижат, 13 лет, «Сенокос»
 Гайдукова Юлия, 14 лет, "Мудрая"
 


Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



Подписаться на рассылку

рассылка

Подписаться



Волостнова Олеся, 14 лет

Волостнова Олеся, 14 лет,

«Берёзовая роща»,

МБОУ Парабельская гимназия,

Томская обл., с. Парабель,

педагог Скирневская Лилия Талгатовна

Берёзовая роща

Наступил   май. Скоро начнется жаркое лето. Приятно находиться в такие дни на улице. Деревья кутаются в солнце, подставляя ему свои веточки. Проснулись жуки, и в берёзовой роще снова закипела жизнь. В скворечниках, сделанных ребятами, поселились птицы. Только затаись, и ты услышишь пение скворцов, увидишь их торопливую жизнь.

 Мы каждый день проходим в школу мимо берёзовой рощи. Но задумывались ли мы о её истории ? А ведь подумать только. Когда-то, много лет тому назад, все эти берёзы были молодыми деревцами, гнувшимися под порывами осеннего ветра. Школа была построена на болоте,  и чтобы облагородить территорию, молодые  учителя во главе с директором по собственной инициативе  высадили молоденькие  хрупкие берёзки.

Ах, сколько пришлось повидать этим берёзкам! Дожди, снега, солнце и радугу. Из года в год видели они  последний и первый звонок, волнующихся выпускников и первоклассников, их родителей и учителей. Видели они весёлые отряды пионеров, комсомольцев, ребят, трудящихся  на школьном участке и просто играющих на территории школы… И, наверно,  у каждого выпускника  есть школьная фотография на фоне нашей роскошной берёзовой рощи.

В роще, конечно, кипит своя жизнь. Можно пофантазировать!

Когда-то занёс ветер в эту рощу семечко, и оно проросло. На свет появился новый росток, новая жизнь. Спустя некоторое время он подрос и оказался осинкой.

Каждый раз, когда шел дождь, гремел гром или свистели метели, берёзы закрывали её своими ветвями. Но когда осинка подросла, она возгордилась: «Что это мне приходится здесь жить с этими старыми  берёзами? Они вечно докучают своими глупыми разговорами. Хоть бы их вырубили!» Берёзы огорчались: «За что ты так, осинка? Мы оберегали тебя, не давали в обиду ветрам и непогодам!» Но осинка и слышать не хотела. Пытался её устыдить грач, что-то трещала сорока. Но осинка не хотела мириться с берёзами.

И вот однажды осинке приснился сон, будто дует ужасный ветер, сметая всё на своем пути. Он вырывает берёзы с корнем и уносит. А осинка, наконец-то, остается одна. Но это ей совсем не нравится. Ветер ломает и её веточки! А вокруг никого!

Проснулась осинка,  а листики у неё дрожат, словно паутинки. И поняла она, как важны для неё берёзы, как некрасиво она себя вела.

С этого дня осинка перестала грубить, стала прислушиваться к разговорам берёз, и истории их её показались необычайно интересными.

Растут с тех пор деревья вместе, радуются жизни, вспоминают прошлое, встречают  и провожают учеников.

  Наверх