Новикова Кристина, 14 лет
МБОУ СОШ № 1,
г.Мончегорск Мурманской области,
педагог Новикова Светлана Анатольевна
«История старой фотографии»
Вы когда-нибудь задумывались, кто были ваши прадедушки, прабабушки? Много ли мы знаем о наших корнях?
Наверное, приходит такое время, когда ты открываешь что-то новое, волнующее в своей семье. И тогда тебя переполняет чувство гордости, что семья сохранила нетленную память о тех суровых годах…
Но память о войне бессмертна. Она запечатлена в памятниках, книгах, кинофильмах, семейных альбомах…
Как – то раз мы с бабушкой рассматривали фотографии из семейного альбома. Мое внимание привлек пожелтевший снимок, с которого смотрели на нас три солдата.
- Кто это?
- Это мой отец, а твой прадедушка, Чистяков Василий Петрович. Бабушка указала на человека, стоящего во втором ряду.
Она замолчала, и только слезинки скатились с ее щек. Да еще дрожала ладонь, которая бережно разглаживала пожелтевший от времени снимок. Края фотографии были заломлены, но аккуратно подклеены, а сам снимок был уже не черно-белый, а какой-то коричнево-ржавый.
Я бережно взяла в руки фотографию. Вот он, мой прадед… Какой молодой, красивый, серьезный, и все-таки в уголках губ чуть заметна улыбка. И только глаза человека, видевшего каждый день смерть, гибель своих товарищей, серьезны. Это глаза не молодого, а взрослого человека, познавшего тяжелые годы войны.
Я перевернула фотографию. На обратной стороне была надпись: «На память родным, фотографировался в г.Красноярске со своими товарищами 1) Миша, 2) Ванюша. Фото в дороге. Еду дальше. 7 / VIII 43».
- А как эта фотография сохранилась до наших дней, ведь ей уже сейчас 71 год!
- Да, немалый срок. – Бабушка, сняв очки, смахнула слезинки и продолжила. – Эта фотография мне очень дорога, ее передала мне твоя прабабушка, моя мама…
И бабуля, после небольшого молчания, рассказала, что когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке было всего девятнадцать лет. 23 июня 1941 года он был призван на военную службу и направлен в часть.
На войне Василий Петрович был разведчиком артиллерийских и минометных частей, командиром отделения. Самое удивительное, что за всю войну он ни разу даже не был ранен, контужен. Как же он выжил в этих нечеловеческих условиях? Ответ мне подсказала бабушка: «Думаю, помогло ему то, что был он деревенской закалки, руки всё умели делать, голова смекать, но и мольбы его мамы помогали».
Василий Петрович был одним из миллионов солдат Великой Отечественной войны, которые в нечеловеческих условиях не только выстояли, но и смогли победить.
За годы войны мой прадедушка был неоднократно награжден медалями и орденами, но, к сожалению, до моих дней сохранились только две: «За оборону Ленинграда», 22.09.1942 год и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», 09.05.1945 год.
Прадедушка вернулся с войны в октябре 1945 года. Он был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.
Василий Петрович не любил вспоминать о тех тяжелых военных днях. Говорил, что это очень больно и страшно.
После возвращения с фронта прадедушка работал на комбинате «Североникель». Работал с утра до ночи. Был в почёте и уважении.
Сейчас его уже нет в живых, но он всегда останется в моей памяти таким, каким я увидела его на фотографии.
А фотография совсем и не ржавая. Потому что память не может заржаветь. Я долго смотрела на снимок. И мне показалось, вот сейчас мой молодой прадед сойдет с фотографии и спросит: «Ну, как вы тут без меня? Держитесь! Я вас люблю».
Мы тоже тебя любим! Спасибо тебе, что любил мою прабабушку, что защищал нашу Родину, что вернулся живым!...