E-mail:
 
Детские творческие конкурсы
 Гайдукова Юлия, 14 лет, "Мудрая"
  Хамето Ева, 13 лет, «Полевые цветы»
 
Разделы


Календарь

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



Подписаться на рассылку

рассылка

Подписаться



Архив лучших работ

"Семейная реликвия"

Лучшие работы конкурса "Семейная реликвия"

"Старая справка"

 

 

Со времен наших прабабушек и прадедушек в нашей семье осталось много реликвий. Это ордена и медали, наградные документы, старые черно-белые фотографии, коллекция открыток, книжки из прошлого… Однажды мама достала из коробки, что стоит в глубине шкафа, потрепанный пожелтевший от времени листок бумаги. Мама сказала, что это простая справка, и предложила прочитать ее. Я прочла. Эта справка хранится в нашей семье с 1932 года. Она рассказывает о том, что мой прадедушка Шаталов Иван Петрович (тогда еще совсем юный- 19летний) является бедняком из семьи бедняков несеющих.

Несеющие бедняки, как рассказала мне мама, были самыми бедными из всех, потому что у деревенских жителей достаток в семье зависел от урожая, который они собирали со своей земли. У несеющих бедняков не было своей земли, а значит, не было  и урожая. Отец Ивана вместе с сыновьями занимался заготовкой дегтя и дров в лесах. Их продавали жителям окрестных деревушек или обменивали на продукты питания. Большой семье (мама, папа и 7 детишек) не хватало еды, теплой одежды… Двое малышей близнецы Даша и Петя умерли от пневмонии…

В 19 лет Иван решил в корне изменить свою жизнь. Так, в январе 1932 года он пешком отправился в ближайший город и поступил в Фельдшерско-акушерскую школу, а справка, которая до сих пор хранится в нашей семье, была его единственным документом.

Иван стал очень хорошим врачом, лечил взрослых и детей, помогал родителям деньгами. На далеком Севере, где он тогда работал, Иван встретил красавицу Галину с русой косой по пояс, они улыбаются нам со старых фотографий в семейном альбоме. Иван и Галя сыграли свадьбу, переехали  с севера, в семье появилась крошка-дочь. Иван не выбросил свою справку. Она лежала вместе с остальными важными документами: свидетельством о браке, свидетельством о рождении маленькой Риммочки, аттестатами Галины (учительницы младших классов) и Ивана…

Все было так хорошо! И вдруг началась война: страшная, долгая, никому ненужная война!

Дедушка Владя (сын Ивана) рассказывал, что отец ушел на фронт в сорок первом, а вернулся лишь в сорок седьмом. За годы войны Иван через многое прошел. Мне сейчас даже страшно слушать от взрослых его историю. Прадедушка воевал в далекой Белоруссии. Дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Немцы сжимали кольцо, повсюду были засады, патрули, минные поля. Из окружения русские солдаты пробивались  к своим с огромными потерями, с кровопролитными боями. Погибшим и раненным не было числа. Оказывая помощь раненым, Иван отстал от основного отряда, сам был ранен и попал в плен. По словам мамы, об ужасах плена дедушка рассказывал мало, что относились как к скоту, кормили картофельными очистками, избивали за малейшую провинность. За день до отправки в концлагерь в Германию партизаны организовали Ивану побег, узнав как-то от местных жителей, что в плен попал доктор. Врач был просто необходим партизанскому отряду. Так, выбранная когда-то профессия, возможно, спасла моему прадедушке жизнь.

После войны командир партизанского отряда Хромович написал книгу «Четыре партизанских года». На страницах книги автор много хорошего рассказывает о моем прадеде Иване Шаталове. Книга эта стоит в книжном шкафу в моей комнате.

Война закончилась в мае сорок пятого, но Иван не сразу вернулся домой— по приказу помогал восстанавливать послевоенную Белоруссию. Как смог вернуться домой в сорок седьмом одному богу известно— опытного врача отпускать не хотели ни за что, а он рвался к семье, жене, маленькой дочке…

Всю жизнь Иван Шаталов работал врачом. У них с Галиной появились еще двое деток: дочка Аллочка и сын Владислав (мой родной дедушка). Семья много переезжала. Справка так и хранилась в семье. Наверное, напоминала Ивану Петровичу, с чего все началось. Сегодня она хранится у нас.

Моя мама вспоминает дедушку и бабушку с любовью и всегда вытирает слезинки, ведь они помогали ее воспитывать, очень любили, поддерживали. Дедушка лечил ее, когда она болела, бабушка поила чаем с малиновым вареньем, учила печь булочки. Дедушка, как говорит мама, был просто сказочник: он сочинял интересные сказки прямо на ходу, а героями его сказок была сама мама Наташа, ее сестренка Оля, другие внучки, внук и правнуки. Жаль, что меня тогда еще не было. Но больше всего мама любила слушать истории из жизни ее дедушки Вани, он сам называл их «были». Так, мама многое узнала о своей семье, и теперь рассказывает нам с сестрой дедушкины «были».

 

Когда старая справка только попала мне в руки, я думала, что она ничего не значит, но услышав ее историю, я поняла, что за ней стоит целая жизнь целой большой семьи. Если бы не прадедушкин поступок, кем бы мы были сейчас? Он такой молодец, что взял эту справку и пошел учиться на врача!

Сегодня для нас с сестрой открыты все дороги: мы хорошо учимся в школе, занимаемся художественной гимнастикой; восточными и индийскими танцами; участвуем в конкурсах, проводим эксперименты и исследования, работаем над проектами. Спасибо за это Ивану Шаталову!

 

Алексеева Алиса, 9 лет, г.Бийск

Наша семейная реликвия - хум

Наша семья имеет большую коллекцию глиняной посуды. Я знаю, что все члены нашей семьи, начиная с прабабушки, очень бережно относятся к этой коллекции. Каждый глиняный сосуд, жбан или крынка имеют свою историю.

Прабабушка мне рассказала, что  эта коллекция началась с большого глиняного сосуда, который в Средней Азии называю хумом, история которого уходит в начало прошлого века. Мой прадед Иван  был в Красной Армии, и воевал с басмачами в Туркмении, устанавливал там советскую власть. Жили красноармейцы в кишлаках у Чарышли. Кишлак был бедный, не хватало еды, воды и одежды, но прабабушка говорила, что прадед всегда повторял, что такой вкусной воды, он за всю жизнь никогда больше не пил, как из колодца у кишлака. Каждое утро девушка Галинка приносила большой сосуд со свежей водой в отряд. Первым просыпался из красноармейцев мой прадед Иван, он первый бежал на то место, где стояла вода. Он хотел не только испить воды, но и познакомиться с Галинкой, уж больно она ему приглянулась. Встреча же их, конечно, состоялась у глиняного сосуда – хума. Они полюбили друг друга, поженились.

Моя прабабушка Галина хранит этот хум так много лет, потому что знает, что их семейный очаг в то непростое время согревался любовью -  ее и моего прадедушки Ивана. Прадеда уже давно нет, а прабабушка жива. Когда она мне рассказывала эту историю, то у нее как-то по особенному светились глаза, и даже мне показалось,  разглаживались морщинки на лице. Я вырасту, и всегда буду помнить эту удивительную историю, и этот хум продолжу хранить на самом почетном месте в доме, как самую дорогую реликвию нашей семьи.

 

Сусаева Елизавета, 8 лет, п. Большевик, Московская область

 

Семейная реликвия

У меня был прадедушка, Янаев Измаил Алексеевич. Он родился 3 декабря 1922 года.

В 17 лет его призвали служить в ряды Советской Армии. Сразу же после службы началась Великая Отечественная война. Прадедушка попал в артиллерийские войска. Он принимал участие в Великом сражении на Курской дуге, под Прохоровкой. Там он был тяжело ранен, но не оставил службу. Демобилизовался прадедушка в 1949 году. Измаил Алексеевич был награжден многими военными и трудовыми наградами.

На данной фотографии изображен мой прадедушка, на груди которого видны награды. Эти награды и есть наша семейная реликвия (фото прилагается).

Также в нашей семье хранятся и будут передаваться из поколения в поколение  именные серебряные  карманные часы, которыми был награжден мой прадедушка президентом РСО-Алания  А.С.Дзасоховым  (фото прилагается)

9 мая - это святой день в нашей семье. Мы всегда вспоминаем прадедушку, рассматриваем награды и гордимся  тем, какой он был смелый, хороший, добрый и трудолюбивый человек.

 

Акоев Батраз, 10 лет, г.Владикавказ

 

"Семейная реликвия"

 

 

В прошлом году наша учительница Анна Викторовна проводила  урок, на котором каждый рассказывал о семейных реликвиях. Есть такие и у нас дома.

Сегодня я хочу рассказать о швейной машинке  фирмы SINGER. В нашей семье она появилась в 1910 году. Это был свадебный подарок моей прабабушке. Наверное, она часто ею пользовалась, если машинка переезжала с ней с одного места жительства на другое. Жила прабабушка во Владикавказе. Потом несколько лет в Дагестане. И опять Владикавказ. В послевоенные годы хозяйкой машинки стала уже моя бабушка. Она очень хорошо шила и обшивала всю семью, так как купить готовые вещи было трудно.  У нас до сих пор сохранились сшитые ею фартуки, занавески, наволочки для подушек… Это память о ней. Бабушка научила шить и мою маму.

Все эти годы машинка исправно работала и ни разу не была в починке.

И я надеюсь, что ещё чуть-чуть подрасту, и мама научит и меня шить. А машинка, как и прежде, будет передаваться из поколения в поколение.

 

 

Дзуцева Лана, 10 лет, г. Владикавказ

  Наверх