E-mail:
 
Детские творческие конкурсы
  Хамето Ева, 13 лет, «Полевые цветы»
 Гайдукова Юлия, 14 лет, "Мудрая"
 
Разделы


Календарь

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Подписаться на рассылку

рассылка

Подписаться



Архив лучших работ

«Моё село»

 

Лучшие работы всероссийского конкурса сочинений

«Моё село»

 

Отчий дом

      У каждого человека есть свой отчий дом, своя малая Родина. Это то место, где душа человека впервые удивилась и пережила первое потрясение. И все мы,  взрослые и дети, испытываем в душе какое-то сильное притяжение к ней. Стоит уехать, пусть даже ненадолго, тянет обратно домой.
      Мой дом, или моя малая Родина, это, прежде всего мои родные: мама, папа, брат, сестра и маленький посёлок лесников, затерянный в красивейших лесах среди рек и озёр, с неприметным на первый взгляд названием – Фокинское лесничество. Основан посёлок в Брянской области, Брянском районе в середине
XX века, а точнее в 1959 году, население около ста человек.  Родные мне люди приучили с детства любить мою малую родину, уважать односельчан, беречь природу. Здесь зелёные поля с цветущими ромашками и земляникой простираются далеко- далеко, до самой реки Болвы (приток Десны). Речушка наша петлявая, увёртливая, норовящая улизнуть в лозняки. А в омуте обитает водяной Ерёма. Сказывают, будто по тёмным ночам сопит и тужится он, норовя столкнуть в омут старую огромную корягу.
         Рядом с посёлком лес, где стройные сосны высокие – превысокие уходят своими вершинами в голубое небо. Мама говорит, что они выросли из крошечных семян, посеянных заботливыми руками лесников. Когда-то они были небольшими и стройными деревцами, но для меня они всегда великаны. Прямо перед  моим домом – озеро. Озеро моего детства. Ключевое! Ключик – так ласково называла его моя бабушка. Из озера бьют десятки ключей, поэтому вода в нём холодная, бодрящая и всегда чистая. Красиво наше ключевое озера в любое время года. Осенью, когда забрякает по земле золотой дождь,  и укроет листва всю землю желтым покрывалом, то налетит на деревья с озера ветер и закружит, захороводит в их кронах. Как здорово идти по лесу, загребать ногами листья, и шуршать ими!

         И пахнет мой родной посёлок особенно. Пахнет он  сладким, дурманящим ароматом черемухи, который разносится по всему лесхозу в конце мая. Это запах приближающихся каникул, радости и беззаботного детского счастья.                                                                                                                                    В километре от Фокинского лесничества разлилось своими берегами Круглое озеро. Каких только легенд не рассказывают о нём. То якобы рыбаки там наблюдали ночью яркое свечение, исходящее из глубины, то отдыхающие видели гигантское чудовище, похожее на Лох-Несское. А один наш местный житель рассказал, что раньше на месте озера стояла деревянная избушка, в которой жил старец со своим внуком. Люди к нему за советами ходили. Но однажды на месте избушки образовалось озеро, а старец с внуком пропали.

        Учёные с помощью радаров засекли, что над озером в радиусе 400 метров стоит энергетический цилиндр. Подобные цилиндры были обнаружены над древними пирамидами. Такие уголки нашей земли принято называть местами силы. По форме озеро напоминает круглое зеркало и хорошо отражает негатив.

          Здесь же на Круглом озере находится мемориальный комплекс – Партизанская стоянка Александра Ивановича Виноградова. Александр Иванович был первым командиром самого легендарного  партизанского отряда, сформированного для борьбы с фашистскими оккупантами на Брянщине  в годы Великой Отечественной войны. Он был душой отряда, все его называли Батей. За голову Бати гестапо обещало 40 тысяч марок, но фашисты плохо освоили русскую арифметику. Партизанские головы за деньги не купишь! За них, народных мстителей, стоял весь народ. Командир погиб в бою 26 июля 1942 года. Через несколько дней после его гибели отряд носил имя командира и продолжал громить врага. Обелиск был открыт в 1944 году.                                                                                                                   Год назад на окраине нашего посёлка была открыта  конноспортивная школа. Сюда приезжает много людей, чтобы пообщаться с лошадьми. Лошади, как добрые волшебники, дарят человеку одновременно и чувство полёта и чувство умиротворения. С ними можно всегда быть самим собой, потому что для них не важно, богат человек или беден, где и кем работает – лошадь врачует душу.   Красота моего родного уголка создана не только природой. Она сохраняет следы людского труда. Невысокие деревянные домишки с коньками на крыше, построенные много лет назад, стоят среди леса, закрытые от всех ветров. Окна – глаза дома, связь с внешним миром, поэтому наличники – самая украшаемая часть избы. Даже сегодня в их деревянном кружеве можно найти древние символы и знаки обереги.

         Самый красивый уголок природы для человека там, где он родился и вырос. Этот край он видит в любое время года, знает свои места, как родного человека. И очень многое, что не заметит и не поймет путешественник, известно тому, кто здесь живёт и трудится. А живут здесь удивительные люди, беспредельно влюблённые в свою работу – это лесоводы. Наибольшим делом в их жизни стала природа. И не беда, что они вечно будут оставаться её учениками, зато они научились главному в жизни – жить в гармонии с самими собой. Лесовод – настоящий врач леса: он всегда знает, где у природы болит и как помочь её беде.  А это уже – талант от Бога, который или есть, или его нет.

Когда я выросту, возможно, буду жить в другом месте, но этот уголок родной земли останется самым родным и дорогим. И очень хочется, чтобы годы спустя мама встречала бы  нас на пороге нашего дома, а за столом вся семья собиралась бы вместе, делясь друг с другом своими радостями и надеждами.

 

Ганников Никита, 14 лет, г.Брянск

 

Моё  село

         Я живу в селе Вольно-Надеждинском Надеждинского района Приморского края. Почему так  называется мое село,  я сейчас расскажу.

         Там, где сейчас расположено село Вольно-Надеждинское, когда-то шумела вековая тайга. Но инженеры-изыскатели отметили его на карте: здесь должны были построить железнодорожную станцию будущей магистрали Владивосток-Хабаровск. Возведение станции в этом месте обуславливалось определенными техническими условиями эксплуатации железной дороги.

       Строительство дороги началось весной 1891г. и велось участками на всём её протяжении. 3 июня была открыта станция Надеждинская. Так ее назвали в честь инженера Василия Семёновича Надеждина.

        В 1887г. Надеждин был назначен начальником изыскательной партии для строительства Уссурийской железной дороги. Он руководил работами на участке от Раздольного в южном к Владивостоку направлении. За проведенные работы В.С. Надеждин был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени и получил право на потомственное дворянство.

         2 ноября 1893г. На станцию Надеждинская прибыл первый поезд. Расстояние от Владивостока он преодалел за 2,2 часа.

         К концу 1893г. завершилось строительство железнодорожного вокзала. Позднее здесь установлен телеграф, а в 1895г. начался прием частный телеграмм. На протяжении полувека станция Надеждинская являлась основным хозяйственным объектом в селе.

         Слово «Вольно» появилось в названии села,  потому что когда-то в селе жили вольные казаки. Вот так и получилось село Вольно-Надеждинское.

           Село мое  очень большое. В нем развита культура, спорт тоже не стоит на месте. Все дети ходят в какие-либо секции, кружки. Я тоже не отстаю. Хожу во множество кружков – рисование, музыкальный, на английский. А еще мое село славится неописуемой  красотой и живописностью. У нас в 3 километрах от села есть  Тигровая падь, где сохранились редкие растения -леспедеция, элеутерококк, аралия, лианы актинидии коломикты, винограда, лимонника. Редко встречается женьшень. Многие виды растений занесены в Красную и Зеленую книги России. Из животных встречается барсук, енот,  заяц, косуля, из птиц - фазан, рябчик. Падь является излюбленным местом отдыха жителей всего района.

          В селе Вольно-Надеждинском живут  все мои друзья, моя семья. Не знаю,  кем бы я был бы, если бы никого из них не было. А еще у нас есть парк аттракционов. Там гуляют дети всех возрастов. Неподалеку от парка аттракционов есть парк обычный. В нем выгуливают собак, ходят на пикники. В моем Надеждинском  районе 12 школ. Каждая школа хороша по- своему. Я учусь в школе №1. Из неё выпустилось много умных ребят. Также моя школа заработала неисчислимое множество наград и грамот. Моя школа прекрасная, я очень много могу о ней рассказывать. Обо всем невозможно рассказать. В нашем селе все едины – все мы одна семья!

Табаков Павел, 11 лет, село Вольно-Надеждинское


 
Мое село
Я  Шамбилов  Сайдулла.  Мне 11 лет.    Учусь я в 5 классе.   Хочу рассказать вам о самом маленьком и самом дорогом мне уголке земного шара. Это мое село Уй-Салган. Оно расположено  в низовьях Ногайской степи на территории Республики Дагестан. Это самая крайняя точка Дагестана, а дальше начинается Ставрополье.
   Я очень люблю свое село. Оно еще имеет второе название Кирпич аул, что в переводе дом  означает « дом построил». Разные версии есть о его названии. Старейшины рассказывали, что такое название получил после того, как был построен первый дом из красного кирпича.  Ведь тогда все дома были из самана или  камыша.
 Вначале хочу рассказать вам вкратце историю моего аула.  Она  очень богатая. Испытало мое село  и бедствие и славу. Село было основано в 1860 году. В то время  в нем было 725 жителей. Для нас, сегодняшнего поколения это очень много.  Ведь с тех пор прошло много времени,  и численный состав села намного уменьшился. Может оттого, что люди переехали в более благоустроенные места, а сейчас еще и молодежь стремиться уезжать в города. Ведь люди делятся на деревенских и городских.  Одних тянет в деревню, их привлекают  поля, луга, запах навоза или утренние крики сорок, а других шум, городская суета.
     В 1900 году в селе открылся базар. Там были разные отделы: скотный, рыбный, мучной, шашлычный  и другие.  Здесь проходила большая торговля. Сюда приезжали купцы из соседних деревень.   Тогда некоторые жили богато,  а другие бедно и служили баям или бекам.
В 1920 году в селе была установлена советская власть. Тогда все распределили поровну.
В 1931 году было открыта начальная  школа, а 1965 году она была реорганизована в восьмилетнюю.
В 1934 году в селе открыли кирпичный завод. Там делали очень крепкий и высококачественный  красный кирпич.  Директором завода был мой прадедушка Шамбилов Эсперген. Говорят, что он был мастером своего дела.  Меня переполняет чувство гордости за него, когда его вспоминают односельчане.
Война не обошла стороной и наше село. В октябре 1942 году  в село вошли немецкие войска.
Была в нашем селе еще и птицефабрика.  Там разводили птиц, выводили птенцов. Моя бабушка часто рассказывала об этом. Да сих пор есть за селом место, где было ее построение.  
     А сейчас мое село не такое большое, как в прошлом. Мне здесь все знакомо с детства, меня  все знают,  и я знаю всех. Так  здорово, что меня окружает красивая природа, кругом свежий воздух. У нас нет высоких и скалистых гор, мы живем на равнине, все видно как на ладони. Наша природа красива по- своему.
 Просыпаешься рано утром, а за окном голосит петух, мучит корова и природа зовет  к себе. Все это делает меня счастливым. Мои друзья из соседних сел спрашивают, как ты живешь в таком маленьком селе, не скучно ли мне там. Я отвечаю с гордостью, как мне может  быть скучно там, где я всех знаю, там, где я родился,  вырос, хожу в школу,  где мои родные и друзья.
В селе работает школа. Моя школа маленькая, но там всегда чисто, красиво и уютно. Это работа наших учителей. Вокруг школы растут большие деревья. Их посадили еще наши дяди, тети, папы, когда   учились. А мы сажаем цветы и ухаживаем за пришкольным участком. Там же есть стадион, где мы играем, проводим спортивные мероприятия.   Учителя у нас отличные, а дети умные и послушные.  Во дворе школы стоит памятник обелиск воинам землякам.  Его  построили жители своими руками,  работая днем и ночью, чтобы открыть вовремя.
Посреди села есть  озеро. Там плавают утки, иногда прилетают дикие гуси и утки, лебеди и журавли.  А зимой оно замерзает и мы  весело катаемся и играем в хоккей.
Есть еще  в селе Дом культуры. Там проводятся вечера, концерты, встречи. Приятно наблюдать, как не спеша, с достоинством идут на праздник наши бабушки и дедушки, молодые родители с колясками.  Люди живут в селе настоящим. С утра до вечера у моих односельчан много интересных забот. В моем селе живут добрые и отзывчивые   люди. Когда у кого-то из них случается беда, то на помощь приходят всем селом.
 Как и жители других деревень,  мои односельчане занимаются скотоводством, овцеводством  и земледелием. Мои односельчане очень трудолюбивые.  Летом на полях шумит и колышется золотая рожь и пшеница. А еще они занимаются бахчеводством. Выращивают арбузы, дыни и тыкву. Земля у нас песчаная, багарная, поэтому арбузы и дыни бывают вкусными и сладкими. К нам за ними приезжают из Чечни, Кабардино-Балкарии, со Ставрополья. Во дворе каждого дома растут деревья и цветы, выращивают овощи на огороде, в садах фрукты.
       Зимой аул покрывается белым покрывалом.  Зима у нас бывает суровая, снежная с сугробами.  Встанешь утром, тишина, только слышен   хруст под ногами и видно, как из труб домов поднимается дым.  Днем мороз, а мы с друзьями айда кататься на санках с горки.  Люблю смотреть зимой на деревья. Они покрываются белым инеем,  и каждая снежинка блестит на солнышке.  Выйдешь на окраину села, а поля покрыты белым снежным одеялом, солнце играет, блестит и ослепляет глаз.  
Очень красиво село весной, когда цветут сады, и летом, когда утопают в зелени и цветах. А выйдешь на луг, там поля покрыты красными  маками, голубыми колокольчиками, белыми ромашками, и как будто  перед тобой лежит красивый ковер. Вокруг порхают бабочки, летают жуки и кузнечики.   Хочется стоять  и смотреть на эту бескрайнюю красоту или просто упасть и утонуть в такой красоте.
Летом у людей много работы.  Вот и мы с папой каждый день ездим на бахчу, делаем прополку, убираем сорняк. А еще, мы любим летом ездить с мальчиками купаться к речке неподалёку  от села. Там вода чистая, прозрачная, теплая, купайся сколько хочешь. А еще мы едим туда отдыхать с семьей. Делаем шашлыки, купаемся.
Летом на каникулах, когда выходим пасти  овец, собираемся с мальчиками, разводим костер, и печем картошку. А она такая обгоревшая, черная, горячая и очень вкусная.
 Особенно красиво наблюдать летним вечером заход солнца. Солнышко опускается медленно, яркие краски расплываются по небу. Потом солнце заходит, и постепенно один за другим на небе начинают загораться звезды. Возле озера появляется туман, который неторопливо застилает все вокруг. Воздух чистый, кругом тишина. Невозможно не заметить такую красоту и великолепие.  
Много есть таких сел, мое село это маленькая капелька величественного государства, это -мая малая Родина. Мне кажется, что нет другого  такого села. Я считаю, что я должен гордиться  тем, что я живу в таком удивительном селе.


Шамбилов Сайдулла, 11 лет, с. Уй-Салган

 

                                               Сибирский простор

     Я горжусь  красотой Сибирских лесов. Это такая манящая даль, что порой невозможно пройти мимо, забыть, не остановиться , затаив дыхание.  Такой природы, как у нас, вы нигде не увидите. Многие сибирские художники изображают пейзажи с непроходимой тайгой. Житель нашего посёлка художник Зырянов И.Н. словно копирует неповторяемую и своеобразную  жизнь леса. А местные писатели озвучивают кисть художника:                                                        

Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звёзды глаз –
Это всё для вас, для вас, для вас.          (отрывок Эдуарда Асадова)

   Я с самого рождения живу в п.Рудногорск Иркутской области и считаюсь коренной сибирячкой. Сибирь благосклонно позволяет пользоваться её дарами. А сибиряки, особенно старожилы посёлка, точно знают, где находятся ягодные и грибные места. Гуляя по лесному бору, мой дедушка показывал и рассказывал о разновидностях  хвойных деревьев. Теперь я знаю, когда можно собирать кедровые орешки, и кто из сибирских зверей ими питается.
    Я очень много узнаю из книг, но ещё нас может научить и сама Матушка – природа. Однажды во время лыжной прогулки с одноклассниками мы услышали стук, который разносился по всему лесу. Вскоре ребята догадались, что это был дятел. Так мы учимся быть внимательными, учимся смотреть и видеть, слышать то, что нас окружает, что порой и не видно глазом. И будет правильно сказать, мы сибиряки находимся в гостях у природы. Даже в любое время года, несмотря ни на какие погодные условия, всё равно природа будет очень красива и гостеприимна. Куда не глянешь всюду неповторимая лесная жизнь. В пасмурную или плохую погоду грохот грома разносится по окрестностям посёлка так, что похож на удары барабана. А когда у нас идёт дождь, то капли как монетки падают на землю и переговариваются между собой.
     «У природы нет плохой погоды
      Каждая погода – благодать…»

    Закончится дождик, выглянет на небе разноцветная радуга, повиснет над пятиэтажными домами и рудногорцы рады свежему воздуху. Вновь в посёлке солнечно и тепло. Я думаю, каждому жителю нравиться слушать пение птиц, словно перезвон маленьких колокольчиков, жужжание насекомых, которые похожи на летающие моторчики. А церковный перезвон колоколов в посёлке как бы поигрывает этому природному ансамблю.

        Я хочу, чтобы все жители моей малой родины относились к природе бережно, заботились о её лесах, реках, учились у Матушки-природы терпению, пониманию того, что нужно сохранять и преумножать данное нам.

     Это стихотворение, которое я сочинила, посвящено моей малой родине. Ведь малая родина это не только дома и здания, а ещё и то что окружает нас всех –это природа Сибири.

                  Сибирский простор.

           Природа Сибири - таёжный простор

           И всюду красиво, куда не кинешь взор.

           Берёзки и сосны, тропинки в лесу,

          И слышится эхо, что звенит поутру.

           А воздух прозрачен- рукою не взять;

           Душистую хвою вдыхаю опять.

          Среди лесов и скромной тишины

          Слезинки природы на солнце видны,

          Отблеск лучей по заливу плывёт,

          Манит игриво, как песню поёт.

          Дыхание леса едва уловимо

          Беззвучно оно и неповторимо.

 

Гагаркина  Анна, 12 лет, п. Рудногорск

 

 

 

 

 

 

 

 

            

 

 

 

 

 

 

 

  Наверх