E-mail:
 
Детские творческие конкурсы
  Хамето Ева, 13 лет, «Полевые цветы»
 Гайдукова Юлия, 14 лет, "Мудрая"
 


Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Подписаться на рассылку

рассылка

Подписаться



Толкуева Татьяна Геннадьевна, воспитатель

Толкуева Татьяна Геннадьевна,

воспитатель,

МАДОУ «Детский сад № 5 «Камыр Батыр» общеразвивающего вида»,

РТ, г.Нурлат 

Педагогическое эссе-размышление

 «Счастливая педагогика с минимумом бумаг»

 Я считаю, что в педагогике случайных людей не бывает. Все воспитатели, учителя, которые работают не первый год, следуют зову своего сердца. Именно сердце  направляет нас, педагогов, дает силы, вдохновение, а иногда и терпение. Воспитывать и учить – задачи не из легких. Это призвание. Каждый хороший педагог вкладывает душу в свое дело, сопереживает детям, поддерживает их. Можно работать в офисе и сомневаться в правильности выбранного пути, но подавать пример детям, помогать становлению их личности нужно в твердой уверенности.   Как правило, педагоги являются творческими людьми. Они рисуют, лепят из глины, пишут стихи, поют и много читают. Это правильно, ведь они обучают этому, делятся своими ценными знаниями. В голове у воспитателя всегда много идей о том, как провести утренник, оформить помещения и сделать свои занятия интересными. Но, к сожалению, не всегда эти идеи удается воплотить в жизнь. Прежде чем удается их реализовать, необходимо заполнить документы, расписать планы и другие (далекие от творчества и воспитания) бумаги.

               Это не значит, что необходимо свести к нулю и обесценить бумажную работу, это значит, что не нужно доводить это до абсурда. Это тот случай, когда самые лучшие идеи и стремления, самые свежие взгляды и решения, могут остаться невоплощенными. Воспитатель всегда стремится стать другом и наставником каждому ребенку. Но иногда излишняя бюрократия может отбить желание творить и стараться, заключая в жесткие рамки бумажной волокиты. Стоить задуматься о том, к чему мы должны двигаться. Что у нас стоит на первом месте: бесконечные планы, папки и таблицы или же обучение, воспитание ребенка.

                Каждый из нас, отдавая свое чадо в детский сад, мечтает, чтобы ему было там комфортно и интересно, чтобы он многому научился. Все мы хотим доверить ребенка в хорошие руки. Но хороший воспитатель – это далеко не человек, следующий плану безоговорочно. В данной профессии гораздо важнее человеческий фактор, который позволяет найти общий язык с детьми.   Разве мамы воспитывают своих малышей по заданной программе? Ее действия всегда обусловлены любовью и нежностью. Хорошая мама хочет передать все свои знания, все свои лучшие качества и умения ребенку, и это не какой-то план, обязательный к выполнению. Это само собой разумеющееся явление.  Педагог прививает маленькому человечку основополагающие жизненные навыки, сопровождает в моменты первых детских открытий и шагов. Он стремится воспитать в ребенке главные человеческие качества: нравственность, уважение к старшим и милосердие. Это не под силу человеку, который делает это ради галочки, ради отмеченного пункта в плане. Это веление сердца.

  Мир бы стал немного лучше, если бы воспитатели и учителя не были вынуждены тратить так много времени на бесконечные записи в таблицах и проектах, а уделяли больше внимания детям. Я считаю, что не стоит ставить бюрократию во главу воспитания. Самое главное, что детям нужно – это внимание и забота.

  Наверх