E-mail:
 
Детские творческие конкурсы
 Гайдукова Юлия, 14 лет, "Мудрая"
  Хамето Ева, 13 лет, «Полевые цветы»
 


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 



Подписаться на рассылку

рассылка

Подписаться



Семенова Анастасия Ивановна, учитель начальных классов

Семенова Анастасия Ивановна,

учитель начальных классов,

МБОУ СОШ № 15,

г. Усть-Илимск

Исследовательский  проект

АЛЛЕЛОПАТИЯ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 СОВМЕСТИ­МОСТИ РАСТЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ БИОПРОБ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.. 3

I. ХИМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАСТЕНИЙ – АЛЛЕЛОПАТИЯ.. 4

Основные виды взаимодействия растений. 6

Хорошие соседи. 8

Растения-защитники. 12

Растения, которые нельзя сажать рядом.. 16

II. АЛЛЕЛОПАТИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОВМЕСТИМОСТИ РАСТЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ БИОПРОБ  20

ЛИТЕРАТУРА.. 24

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………..………………………….25

ВВЕДЕНИЕ

В литературе по садоводству нередко встречается выражение "аллелопатия растений". Что это такое?

Название "аллелопатия" возникло от греческого слова "allelon" - "взаимно" и "patos" - "воздействие". То есть имеется в виду воздействие или взаимовлияние растений друг на друга.

Аллелопатия - это наука о совместимости растений, влиянии растений друг на друга в результате выделения ими в окружающую среду различных органических веществ в той или иной форме.

Цели и задачи проекта:

¾                Закрепление знаний теоретического курса по физиологии и экологии растений постановкой таких экспериментов, которые нельзя провести в усло­виях учебной программы в зимний период.

¾                Освоить навыки научно-исследовательской работы на опытах, прове­денных непосредственно в природных условиях, полевой обстановке и веге­тационных опытах.

¾                Познакомиться и освоить методики таких опытов, которые могут ши­роко использоваться в условиях будущей работы в школе.

¾                Изучить явление аллелопатии.

Аллелопатия может быть не только вредной, отрицательной, но и положительной способствующей лучшему росту соседнего растения, повышению его устойчивости к болезням, увеличению урожайности, улучшению вкуса плодов.

Так, изучение химического взаимодействия — аллелопатии, раскрывая перед человеком законы жизни растительных сообществ, помогает управлять ими, дает возможность получать высокие и устойчивые урожаи на полях и на пастбищах.

I. ХИМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАСТЕНИЙ – АЛЛЕЛОПАТИЯ

Явления аллелопатии были замечены уже в глубокой древности. Например, ученый Древнего Рима Плиний Старший отмечал в своих записках отрицательное воздействие капусты на виноградную лозу. Лоза уклонялась от нее в противоположную сторону, становилась угнетенной, ухудшался вкус винограда, а, следовательно, и вина.

С самого начала своего существования растение еще в виде семени выделяет во внешнюю среду продукты своей жизнедеятельности. С момента прорастания семени количество выделений резко возрастает и достигает максимума, когда организм начинает отмирать. Некоторые вещества растение выделяет активно. Так, через специальные водные устьица — гидатоды, расположенные на кончиках листьев, просачиваются излишняя вода и ненужные растению вещества. Другие вещества могут смываться с листьев дождем или росой. В растительных выделениях содержатся очень активные вещества — ферменты, витамины, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды (см. статьи «Витамины» и «Фитонциды — химическая защита растений»). Некоторые из этих соединений по своим свойствам напоминают гербициды, применяющиеся для уничтожения сорняков. Эти вещества, получившие название тормозителей, убивают растения или задерживают их рост, подавляют прорастание семян, снижают интенсивность физиологических процессов и жизнедеятельности. Важно, однако, заметить, что эти вещества, подобно гербицидам, действуют отрицательно лишь в довольно большом количестве. В слабых концентрациях они будут действовать уже как ускорители физиологических процессов, т. е. как стимуляторы.

Так действуют выделения тополя на овес.

Очень важно также, что растения могут поглощать выделения других растений. В опытах с мечеными атомами наблюдалось, что усвоенный кукурузой в процессе фотосинтеза углерод уже через несколько часов обнаруживался в соседних бобовых растениях.

Очень «оживленно» обмениваются растения многими органическими веществами. Это означает, что совместно растущие растения, переплетаясь корнями, имеют общий обмен веществ, питаются и живут как одна сложная система. Путем такого обмена растения влияют друг на друга химически и изменяют свой химический состав. Например, кукуруза, растущая вместе с бобами, обогащается белком, что очень важно для кормления сельскохозяйственных животных. Иногда эти изменения химических свойств бывают и нежелательными. Так, культурные растения могут снизить свои качества, если они поглотят какие-то ядовитые вещества, выделенные другими растениями.

Как показывают многочисленные исследования, физиологически активные вещества встречаются в выделениях каждого растения. По качеству эти вещества различны, к тому же у одного растения их больше, у другого — меньше. Таким образом, каждое растение в течение своей жизни создает вокруг себя химическую защиту. Вещества, выделяемые деревьями, привлекают определенные виды растений, которые находят себе защиту под их сенью. Для других подобные выделения — сильный яд, и они не могут расти в этом месте. Мы хорошо знаем, например, запах соснового бора, дубового леса, луга, степи. Было замечено, что летучие и водорастворимые органические вещества, выделяемые растениями леса, вредны для произрастания степных растений. В свою очередь древесные растения, отчасти из-за веществ, выделяемых степными растениями, отчасти из-за засухи, не в состоянии проникнуть в степь и т. д.

Надо сказать также, что выделения растений представляют собой пищу для многочисленных и необычайно разнообразных микроорганизмов. Поэтому возле каждого растения формируется своя микрофлора. Бактерии и микроскопические грибы, питаясь органическими выделениями растений, в свою очередь, выделяют в окружающую среду множество своих физиологически активных веществ. Это антибиотики, витамины, органические кислоты, летучие и водорастворимые соединения. Все они очень сильно действуют на живые организмы, в том числе и на высшие растения. Следовательно, к физиологически активным выделениям высших растений добавляются выделения их специфической микрофлоры. В результате всего этого создается общее защитное пространство вокруг растения.

Между собой растения взаимодействуют и иначе. Они перехватывают друг у друга пищу, воду, свет, но и в этом случае химические выделения дают одним видам преимущества над другими. Вода и питательные вещества, которые растения поглощают корнями из почвы, всегда смешаны с корневыми выделениями соседних растений. Эти выделения могут ускорять или замедлять физиологические процессы. Так действуют, например, выделения тополя на посеянный рядом овес. Ближайшие растения совершенно угнетены, на краю гибели; немного дальше — растения выше, еще дальше — достигают нормальной величины, вслед за ними идет полоса, где растения стимулированы — они выше, зеленее, чем на остальном поле. Такое явление часто наблюдается по краям лесополос из дуба, тополя, ивы, лоха — их выделения угнетают рост не только овса, но и подсолнечника, кукурузы, свеклы, фасоли, сои, древесных саженцев и т. д. Особенно большое количество веществ-тормозителей выделяется сорняками. Так, например, пырей выделяет чрезвычайно ядовитый для растений агропирен, а горькая полынь — множество различных соединений (абсинтин, артеметин и др.). Грецкий орех выделяет листьями вещество юглон, которое, смываясь каплями росы и дождя, угнетает все, что всходит под этим деревом.

Тормозители выделяют не только живые растения. Их очень много в послеуборочных остатках. Не всегда пожнивные остатки, которые запахиваются в почву, служат удобрением. Нередко они могут повредить всходам последующей культуры. Бывает это главным образом тогда, когда послеуборочные остатки не успели еще разложиться и попадают в сухую песчаную почву. Никогда нельзя, поэтому запахивать срезанные лозы на виноградниках или срезанные ветви в садах.

Однако, как мы уже знаем, небольшое количество веществ-тормозителей полезно для растений — усиливает их рост, повышает накопление хлорофилла и интенсивность фотосинтеза и т. д. Все это в целом положительно сказывается на урожайности. Следовательно, регулируя количество этих веществ в почве, можно достичь значительного повышения урожайности. Регулировать содержание тормозителей в почве не так сложно. Для того чтобы тормозителей было больше, надо высевать растения, которые выделяют их много, или вносить в почву органические остатки. А если мы хотим уменьшить количество тормозителей, то для этого следует усилить микробиологические процессы — провести рыхление почвы, внести удобрения и др.

Так, изучение химического взаимодействия — аллелопатии, раскрывая перед человеком законы жизни растительных сообществ, помогает управлять ими, дает возможность получать высокие и устойчивые урожаи на полях и на пастбищах.

 

Основные виды взаимодействия растений

Мы уже говорили о том, что проблемой взаимодействия расте­ний в смешанных посадках овощей занимаются главным образом огородники-практики. Современная сельскохозяйственная наука, которая обслуживает, в основном, химическое земледелие, до по­следнего времени уделяла не много внимания этому вопросу. Сведе­ния о взаимовлиянии растений считались не заслуживающими до­верия, если они не были подтверждены научно. Наконец, и нау­ка начала исследовать взаимоотношения растений, но огородные культуры так и остались без ее внимания.

Растения могут влиять друг на друга прямо или косвенно. Прямое влияние осуществляется при не­посредственном соседстве растений через выделение различных ве­ществ корнями и листьями. Листья выделяют соединения или ле­тучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы, или водорастворимые, которые при поливе или дожде смы­ваются и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое ко­личество водорастворимых органических соединений, среди них не­мало биологически активных, стимуляторов или ингибиторов роста. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и ока­зывают на них определенное влияние.

Каждый вид растений обладает своим, особым, свойственным только данному виду обменом веществ. Вещество, которое для од­ного вида безразлично и выделяется им в окружающую среду, мо­жет оказать сильное положительное или отрицательное действие на соседние растения другого вида. Это непосредственное влияние на соседние растения через выделение летучих веществ в воздух или водорастворимых в почву назовем условно «химическим». Также условно можно назвать «физическим» влияние через создание опре­деленного микроклимата, когда более высокие растения создают частичное затенение и повышенную влажность для растений нижне­го яруса. В такой защите нуждаются, например, шпинат и салат, они не любят сильного перегрева на солнце. Еще один вид пря­мого взаимодействия, природа которого не ясна, можно было бы обозначить как «биологический». Это очень тонкие и трудно улови­мые связи. На них реагируют только сбалансированные растения, выросшие в близких к естественным условиях без применения ис­кусственных минеральных удобрений и пестицидов, которые в зна­чительной степени изменили естественные реакции растений. Вне­сение растворимых минеральных удобрений можно рассматривать как силовой прием, заставляющий растение вне зависимости от их потребности поглощать большое количество легкодоступных ве­ществ и интенсивно расти. Такое растение дает большой урожай, но оно очень чувствительно к вредителям и болезням. В естествен­ных условиях растение само выбирает, что ему нужно, и хотя оно дает не максимальный урожай, но зато более устойчиво к болезням и вредителям, и его плоды обладают высокой питательной цен­ностью и хорошим вкусом. В таких условиях растение сохраняет чувствительность ко всем слабым воздействиям, включая воздей­ствие окружающих растений. Это воздействия слабые, но сущест­венно влияющие на здоровье, на энергию роста и на вкус плодов. Растения, благоприятно влияющие на окружающую среду в био­динамическом земледелии, называют динамическими. К ним отно­сятся крапива, ромашка, валериана, одуванчик и тысячелистник.

Особого внимания заслуживает защитное действие соседних рас­тений друг на друга. В этом случае выделения корней или листьев одного вида растения не оказывают непосредственного стимули­рующего или угнетающего влияния на соседей, но защищают их от распространения болезнетворных инфекций или отпугивают вредных насекомых своим сильным, неприятным для вредителей за­пахом.

Косвенное взаимодействие растений осуществляется в основном через почву. Влияние предшествующих растений на следующие за ними проявляется через изменение свойств почвы, обогащение ее или обеднение органическими или минеральными веществами, раз­рыхление или уплотнение.

Корни растений осуществляют в почве многообразную и неустан­ную работу. Они активно воздействуют на нее, стимулируя жизнь почвенной микрофлоры, создавая комковатую структуру. В почве постоянно происходят не заметные для глаза изменения, идет по­стоянный обмен между растениями и почвой благодаря активным силам света, тепла, влаги и многому другому. О многих аспектах этой тонкой «динамической» работы ученые только начинают до­гадываться.

Корни растений выделяют в почву большое количество органи­ческих соединений. Установлено, что их суммарная масса составля­ет 5—10% от массы всего растения. Выделение веществ в почву на­чинается с момента прорастания семян, достигает максимума у многих видов растений в период цветения и снижается к моменту плодоношения. Химическая природа этих соединений в основном уже расшифрована. Они состоят из витаминов, Сахаров, органичес­ких кислот, ферментов, гормонов, фенольных соединений. Состав корневых выделений не одинаков у разных видов растений. Фенольные соединения являются тем компонентом, который опреде­ляет токсичность корневых выделений для других растений.

В аллелопатии их называют колинами, действие их специфично и не одинаково для растений разных видов. Накопление колинов в поч­ве вызывает явление, называемое почвоутомлением. Оно возникает в том случае, когда один и тот же вид растений долго выращивает­ся на одном месте. Замечено, что в этом случае растения с каж­дым годом становятся все хуже и хуже и, наконец, совсем вырож­даются. Косвенное взаимодействие растений через почву определя­ет правила чередования овощных культур в севообороте.

 

Хорошие соседи

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количест­во летучих веществ, для многих огородных растений являются хо­рошими спутниками. Полезные свойства этих растений были опи­саны уже в античной литературе, древние ботаники называли их просто травами. Это название — травы — сохранилось и в наше время в отличие от цветочных, овощных и плодовых культур. Они обладают ценными лекарственными и ароматическими свойствами и, кроме того, широко используются в кулинарии. Многие из них очень красивы и украшают сад. Травы являются непременной частью каждого огорода. Их летучие выделения благоприятно дей­ствуют на растущие рядом овощи: делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус. Например, ба­зилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты.

Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур. Большинст­во ароматических трав — лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, пет­рушка, укроп, чабер, чабрец, майоран, ромашка, кервель — хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелист­ник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.

Степень благоприятного воздействия трав очень сильно зависит от условий выращивания и может колебаться в довольно широких пределах.

В некоторых случаях растущие рядом растения могут оказы­вать друг на друга благоприятное влияние посредством своих кор­невых выделений. Методом меченых атомов было показано, что рас­тения: могут обмениваться разными веществами через корни. Такой обмен объясняет отношения взаимопомощи между растениями. На­пример, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха. Смешанные посевы вики и овса способствуют повышению урожая обеих культур на 20—30% по сравнению с их отдельными посевами. Также положительно влияют друг на друга люпин и овес.

Говоря об отношениях взаимопомощи, нельзя обойти особую роль растений из семейства бобовых. Известно, что бобовые спо­собны фиксировать азот воздуха с помощью клубеньковых бакте­рий, живущих на корнях. Поэтому они почти не нуждаются в азот­ных удобрениях, так как сами снабжают себя азотом. Снабжа­ют не только себя, но и растущие рядом соседние растения. Хотя большая часть азотистых соединений при жизни растений остается замкнутой в клубеньках и становится доступной другим растениям только после отмирания корней, некоторая их часть вместе с корневыми выделениями все же проникает в почву при жизни растений и может стать доступной корням соседей. Для совмест­ных посадок используются наиболее часто кустовая фасоль, реже — бобы.

В табл. 1 приведены сведения о травах, благоприятно влияю­щих на овощные культуры. Для нас непривычно, что в графе «тра­вы» названы лук, чеснок и петрушка, но в данном случае мы сле­дуем классификации; принятой в иностранной литературе, исходя­щей из представлений древних авторов.

Таблица 1. Благоприятное взаимодействие между травами и садово-огородными культурами (сводная таблица)

Травы

Культуры

Базилик

Бархаты

Бурачник

Горчица

Перец, томаты

Картофель, розы, томаты

Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста

Бобы, виноград, фруктовые деревья

Душица

Иссоп

Кервель

Крапива

Лаванда

Лук

Мята

Настурция Одуванчик

Петрушка

Розмарин

Ромашка Тысячелистник Укроп

Хрен

Чабер

Чеснок

Шалфей

Шнитт-лук 

Эстрагон

Бобы

Капуста, виноград

Редис

Томаты, мята

Бобы

Свекла, капуста, салат, клубника

Капуста, томаты

Редис

Фруктовые деревья

Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника

Бобы

Огурцы, лук, большинство трав

Бобы, большинство ароматических трав

Капуста, лук, салат, огурцы

Картофель

Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая

Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь

Капуста, морковь, клубника, томаты

Морковь, виноград, томаты, розы

Большинство овощей

Взаимодействия между соседними растениями часто бывают на­столько тонки и неуловимы, что о многих их аспектах ученым оста­ется только догадываться. А пока остается накапливать факты и запоминать, соседство каких растений действует благоприятно на наши овощи. Например, известно, что крапива двудомная улучшает ароматические качества трав, в том числе тысячелистника. Кра­пива, растущая рядом с мятой, в два раза увеличивает содержа­ние в ней ароматического масла.

Замечено, что все овощи семейства сельдерейных - морковь, пастернак, петрушка, сельдерей — хорошо сочетаются с семейством луковых: луком, чесноком, луком-пореем, луком-шалотом. Белая и чёрная редька хорошо влияют на другие овощи.

Многолетние наблюдения немецких огородников показали, что редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли, он становится очень крупным, вкусным и не червивым. В смешанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве приносит большой вред. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглу­шить его.

У немецких огородников излюбленным сопровождающим расте­нием для многих культур служит шпинат. В его корневых выделе­ниях содержатся сапонины — вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами и способствующие поглощению питатель­ных веществ из почвы. Сапонины положительно влияют на рост всех смешанных культур. Около шпината хорошо себя чувствуют свекла, картофель, томаты, фасоль. Кроме того, крупные листья шпината покрывают поверхность почвы, сохраняя ее влажность и рыхлость, защищая от уплотнения и образования корки, пока растения основной культуры еще маленькие и не развили доста­точно большую листовую поверхность.

Следует упомянуть и о взаимодействии между травянистыми растениями и кустарниками. В органическом земледелии обязатель­ный прием — это создание живых изгородей вокруг сада для защи­ты от ветра. Лучше использовать для этой цели обильно цветущие кустарники: шиповник, бузину, бирючину, спирею. Они во время цветения оздоравливающе действуют на весь сад.

Остановимся на взаимодействии овощных культур с сорняками. Масанобу Фукуока, японский фермер-ученый, положивший на­чало натуральному земледелию (одно из направлений органического земледелия), считает, что следует изменить отношение к сор­някам и отказаться от сплошной прополки, и тем более, от приме­нения гербицидов. По его мнению, сорняки играют свою роль в со­здании почвенного плодородия и сбалансированного биологическо­го сообщества. Надо не уничтожать, а сдерживать их рост путем своевременного скашивания или мульчирования. Фукуока рекомен­дует в плодовых садах создавать постоянный травяной покров из сорняков и подсеянного белого клевера. Под его влиянием в Япо­нии, где раньше нельзя было найти в садах ни травинки, сады без травяного покрова стали редкостью. В качестве покровной культу­ры вместо клевера можно использовать люцерну, вику или люпин в зависимости от местных условий. Но надо иметь в виду, что сплошной травяной покров в садах возможен только при хорошем увлажнении. В засушливых условиях между травой и деревьями возникает конкуренция за воду, особенно опасная в критические для плодоношения фазы роста и способная привести к снижению урожая. Поэтому в районах с недостаточным увлажнением прист­вольные круги оставляют свободными от растительности, а покров­ную культуру высевают только в междурядьях.

В Японии с ее влажным климатом воды хватает на всех, поэто­му в саду мистера Фукуока вместе с сорняками и клевером растут овощи. Их семена разбрасывают прямо по поверхности почвы и по­крывают мульчей из скошенных сорняков. Первое время сорняки надо подрезать, но когда овощные растения наберут силу, они ус­пешно конкурируют с ними. В своем саду Фукуока выращивает редьку, репу, различные листовые овощи и виды лука, чеснок, огур­цы, фасоль. Овощи, выращенные таким способом, дают не очень большие урожаи, но не повреждаются вредителями и болезнями, имеют неповторимый вкус. Можно выращивать так же и баклажа­ны, но высаживать в виде рассады, так как на стадии проростков они недостаточно сильны, чтобы конкурировать с сорняками. Се­мена медленно прорастающих растений, таких, как морковь, пет­рушка, перед высевом замачивают. Картофель — очень сильное растение, считает Фукуока. Если во время уборки оставлять неко­торое количество клубней в почве, то он возобновляется на одном и том же месте и никогда не будет задавлен сорняками.

Похожий прием, а именно подсев трав в междурядья, применя­ют в Молдавии на виноградниках. Это уменьшает не только смыв почвы, но и поражение винограда болезнями и вредителями, в част­ности филлоксерой. Рекомендуют сеять в междурядьях виноград­ников как травы, так и различные культурные растения. Молдав­ский ученый    Ю. Н. Новосадюк проделал очень интересную эк­спериментальную работу, изучая, как влияют на виноград совмест­ные посадки. В его опытах было исследовано около 17 видов растений и на этом основании были выделены культуры, усиливающие рост стеблей, листьев и корней винограда, и культуры, тормозящие его рост. Ученый не только не ограничился наблюдениями за рос­том, но и попытался выяснить, каким образом влияют на виноград сопутствующие растения. Оказалось, что кукуруза оказывает очень сильное положительное действие на виноград, главным образом, за счет летучих или растворимых в воде выделений надземной части. Ячмень выделяет токсичные для винограда вещества из корней и угнетает его.

Растения-защитники

К этому разряду относятся не только те растения-спутники, ко­торые отпугивают насекомых, но и те, которые, образно говоря, сбивают их с толку, запутывают. Многие насекомые отыскивают подходящие для питания растения по запаху. Например, по запаху находят капусту земляные блошки и капустная совка. Если поса­дить около капусты сильно пахнущие растения, например, чабрец или шалфей или опрыснуть ее экстрактом этих трав, они заглушат запах капусты и сделают ее менее привлекательной для вредите­лей. Ароматические травы своим сильным запахом сбивают с тол­ку вредителей и защищают огородные культуры. Поэтому рекомендуется базилик сажать около бобов для защиты от бобовой зернов­ки, чеснок — около роз для защиты от тлей, петрушку — около спаржи. Правда, действие трав проявляется не всегда в одинако­вой степени.

Растения, отпугивающие насекомых запахом, можно отнести к разряду растений-репеллентов (отпугивающих). К ним причис­ляют настурцию, которая отпугивает белокрылку, тлю, колорад­ского, жука, гусениц капустницы. Полынь горькая отпугивает му­равьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, зем­ляных блошек, белокрылку; мята перечная — муравьев, тлей, зем­ляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Тля не любит за­паха большинства ароматических трав, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, фенхеля. Пижма умень­шает повреждение овощей земляными блошками и капусты — гу­сеницами капустницы. Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и яблоневой плодожорки; колорадского жука котовник, кориандр, настурция, бархатцы. Табак, мята, рута, пижма, полынь лечебная и горькая, котовник отпугивают земляных блошек; котовник, настурция — зеленую персиковую тлю; бархатцы — не­которые виды нематод. Мульча из листьев и коры дуба отпугивает слизней, гусениц, подгрызающих всходы, и личинок садового хру­ща. Рекомендуется разбрасывать такую мульчу на садовых дорожках и узкими полосами — на грядках. Огуречную траву, или бораго, рекомендуют высевать между рядами капусты всех видов. Она уменьшает повреждение гусеницами, а своими грубыми волосисты­ми нижними листьями отгоняет слизней и улиток. Подсев укропа к капусте не защищает ее от белянки и капустной моли, но зато значительно сокращает количество капустной тли.

При использовании ароматических трав для этих целей не сле­дует забывать о конкуренции между растениями. Чтобы травы не разрастались и не заглушали основную культуру, их следует высе­вать редкими вкраплениями в ее ряды или по краям грядок в виде окаймления.

Смешанными посадками различных   видов овощных растений в течение многих лет занимались огородники-опытники в Германии и Швейцарии. Им удалось установить много интересных закономер­ностей.

 Во-первых, они обнаружили, что при смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается благодаря раз­нообразию видов растений, так как для них затрудняется   поиск растения-хозяина. В монокультуре этот сдерживающий фактор от­сутствует. Там распространение вредителей   или   инфекции идет лавинообразно от одного растения к другому. При смешанных по­садках ряды растений из разных семейств создают естественные барьеры для распространения специфических для каждого семей­ства вредителей и болезней.

 Во-вторых, смешанные посадки пред­полагают более плотное размещение растений, в результате чего меньше поверхности почвы остается открытой, что сдерживает распространение тех вредителей, которые откладывают яйца на зем­ле.

 В-третьих, многие овощные культуры   сами   обладают отпуги­вающим запахом. Например, если чередовать ряды сельдерея и ка­пусты, то последняя будет защищена от земляной блошки, ка­пустной белянки. Фермер Хубманн из Германии на основании своих 50-летних опытов утверждает, что редис и кольраби, подса­женные в ряды листового или кочанного салата, надежно защище­ны от земляной блошки. По его убеждению, при смешанных посад­ках одни и те же культуры можно в течение нескольких лет выра­щивать на одном и том же месте, что невозможно для монокульту­ры из-за накопления в почве вредителей и возбудителей болезней. Например, он рекомендует смешанные посадки раннего картофеля в качестве основной культуры с сопутствующими редисом или ка­пустой, кресс-салатом и шпинатом. Последний он считает лучшим партнером для картофеля и предлагает следующие схемы посадки.

 На грядке шириной 1 м посредине разместить   два ряда раннего картофеля с расстоянием между ними 50см. В междурядье распо­ложить ряд цветной капусты или кольраби, а по краям грядки и между рядами капусты и картофеля — 4-5 рядов шпината. Шпинат — быстро созревающая культура. После его уборки освобожда­ется место для свободного роста капусты и картофеля.

 Вторая схе­ма: посредине грядки — два ряда картофеля, по краям — редис с кресс-салатом или между рядами картофеля — ряд кервеля или кольраби с кочанным салатом. Все овощи хорошо переносят сосед­ство друг с другом. Такие комбинации могут существовать на од­ном месте от трех до десяти лет без снижения урожая.

Для столовой свеклы, которая может расти на одном месте ряд лет только в смешанной посадке, Хубманн рекомендует следующее сочетание: посредине грядки шириной 1м — три ряда свеклы с вкраплением укропа (в двух крайних рядах свеклы между двумя растениями свеклы — одно растение укропа), по краям грядки — листовой салат с редисом, между салатом и свеклой — два ряда кочанного салата с кольраби.

Надо иметь в виду, что результатом защитного действия расте­ний в смешанных посадках никогда не будет полное исчезновение вредителей, можно ожидать только сокращения их численности. Риш с сотрудниками провел 150 опытов, изучая влияние совместных посевов различных культур на количество вредителей. Он пришел к выводу, что 53% видов вредных насекомых имеют меньшую численность в смешанных посадках, чем в монокультуре, 18% — большую численность, 9% распространены одинаково. По 20% видов определенных результатов не получено.

В этом разделе можно упомянуть также о растениях, отпуги­вающих насекомых, вредных для человека и домашних животных.

 Ореховые деревья, и особенно грецкий орех, отпугивают домашних мух и мух домашних животных. Поэтому ореховые деревья, расту­щие на пастбищах, очень облегчают жизнь лошадям и крупному рогатому скоту. Можно опрыскивать животных отваром из листь­ев ореха для отпугивания мух. Растущие около навозных куч или у входа в конюшню или коровник ореховые деревья уменьшают ко­личество мух в этих местах. Рута отпугивает мух, поэтому рекомендуется сажать ее в цве­точных ящиках на окнах, вокруг навозных куч и помещений для скота.

 Посаженная у крыльца или на лужайке перед домом клещевина создает комфорт для любителей проводить летние вечера на от­крытом воздухе — она отпугивает комаров. Если посадить ее око­ло заболоченных участков, размножение комаров замедлится. Комаров и мух отпугивает также пижма.

 Мяту не любят му­равьи. Если эту траву разбросать вокруг места, где хранится про­довольствие, она защитит его от вторжения муравьев.

 Сухие листья полыни горькой, розмарина, шалфея, лаванды и мяты отпу­гивают домашнюю моль, растения томатов и экстракт из листьев полыни горькой — мух.

 В табл. 2 собраны сведения об отпугивающем действии трав и овощных культур на разные виды вредных насекомых.

 Таблица 2   Растения, обладающие отпугивающим действием (сводная таблица)

Насекомые или животные

Растения

Белокрылка

Белянка капустная

Блошки земляные

 

Бражник пятиточечный

Настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая.

Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полынь горькая и лечебная.

Котовник, мята перечная и колосовая, рута, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, салат кочанный и листовой.

Укроп, бурачник, базилик.

Гусеницы капустницы

Жук колорадский

Кролики

Кроты

Муравьи

 

Муха капустная (личинки)

Муха морковная

Мыши

Некатоды

Плодожорка яблоневая

Слизни, улитки

Совка

Совка хлопковая

Стеклянница персиковая

Стеклянница тыквенная

Тли

Укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная, лук, настур­ция, шалфей, пижма, чабрец, полынь лечебная.

Котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фа­соль овощная, яснотка белая.

Чеснок, бархатцы, лук.

Клещевина, нарциссы.

 

Мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая.

Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая.

Салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей, табак, по­лынь горькая.

Полынь горькая, чеснок, чина.

Бархатцы, календула.

Чеснок, полынь горькая.

Фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора дуба.

Щирица, кора дуба.                            

Герань, бархатцы, космос.

Чеснок.

Редис.

Котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бар­хатцы, горчица, настурция, мята и большинство арома­тических трав.

Герань, петунья.

Растения, которые нельзя сажать рядом

Среди садовых растений гораздо чаще отношения взаимо­помощи, чем отношения вражды. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выде­лениями, которые могут тормозить рост соседних культур. Выделе­ния некоторых растений оказывают специфическое угнетающее дей­ствие только на какой-либо один или два других вида. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства гулявника и горца птичьего (спорыш), бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая — на горох и бобы, пижма — на капусту листовую, лебеда – на картофель.

Есть виды растений, которые выделяют вещества, плохо пере­носимые большинством других видов. Примером может служить черный орех, выделяющий вещество юглон, тормозящий рост боль­шинства овощей, азалий, рододендронов, ежевики, пионов, яблонь. Близкое соседство полыни горькой также нежелательно для боль­шинства овощей.

Среди овощных растений также есть неуживчивый, или, как го­ворят, «асоциальный» вид, плохо действующий на многие культур­ные растения. Это фенхель. Он повреждает томаты, кустовую фа­соль, тмин, горох, бобы и шпинат.

Некоторые сорняки полевых культур не просто конкурируют с ними за воду и питание, но и угнетают их своими выделениями. Пшеницу угнетает большое количество растений мака и ромашки, рапс — гулявника и горчицы полевой. Рожь, наоборот, сама тор­мозит рост сорняков, и если ее высевать два года подряд на одном месте, то она этом поле исчезнет пырей. Другие культурные расте­ния также способны тормозить рост сорняков. Из них пытаются выделить вещества, ответственные за это действие, чтобы на их ос­нове создать экологически безвредные гербициды.

Ярким примером отрицательного взаимодействия могут служить отношения между клевером и всеми растениями из семейства лютиковых. В их корнях образуется вещество ранункулин, даже в чре­звычайно низких концентрациях угнетающее рост клубеньковых бактерий и поэтому делающее почву непригодной для клевера. Ес­ли на поле многолетних трав появился лютик, то клевер здесь ско­ро, совсем исчезнет. Американский биолог Р. Б. Грегг в своей книге о травах дает такую уничтожающую характеристику семей­ства лютиковых: «Дельфиниум, пион, аконит и некоторые другие садовые цветы принадлежат к семейству лютиковых, очень сильно­му и жизнеспособному, но живущему только для себя. Они требу­ют большого количества органических удобрений, а после себя ос­тавляют безжизненный гумус. Соседствующие с ними растения не будут хорошо расти без большого количества компоста». В царстве деревьев, по утверждению того же автора, своим агрессивным ха­рактером отличается ель. Она враждебна по отношению ко всем другим деревьям, неблагоприятное влияние ели проявляется в поч­ве в течение 15 лет после ее вырубки.

Есть немало примеров и таких взаимоотношений, когда в боль­ших количествах растения действуют на какую-нибудь культуру угнетающе, а в малых — благоприятны для ее роста. Такие расте­ния рекомендуется высаживать по краям грядок с овощными куль­турами, но только в небольших количествах. Это относится к яс­нотке белой (глухая крапива), эспарцету, валериане, тысячелист­нику. Ромашка в большом количестве вредна для пшеницы, а в со­отношении 1:100 способствует лучшей выполненности зерна.

В табл. 3 приводится перечень трав, оказывающих отрицатель­ное влияние на отдельные овощные культуры. Для ее составления использованы знания, накопленные садоводами в течение столетий, однако их нельзя считать абсолютно достоверными и применимыми ко всем условиям.

Таблица 3   Плохие соседи (сводная таблица)

Травы

                                  Культуры

Анис

Горчица

Иссоп

Кориандр

Лук

Полынь горькая

Рута

Укроп

Фенхель

Чеснок

Шалфей

Шнитт-лук

Морковь.

Репа.

Редис.

Фенхель.

Бобы, горох, шалфей.

Большинство овощей.

Базилик, капуста, шалфей.

Морковь, томаты.

Бобы, перец, томаты, фасоль кустовая, тмин, шпинат.

Бобы, горох, фасоль, капуста.

Лук.

Бобы, горох.

Наиболее точно доказано отрицательное действие на растения полыни горькой. Она содержит токсические вещества.

Сильное отрицательное действие на культурные растения ока­зывают пырей ползучий, марь белая, щавель конский. Выделения пырея особенно сильно угнетают кукурузу.

Растения-враги есть и среди овощных культур: Но в этом вопро­се мнения разных авторов существенно расходятся. Например, не­мецкие огородники, со свойственной им скрупулезностью и дотошностью в течение не одного десятилетия, проверявшие на своих грядках совместимость разных овощных культур, так и не пришли к единому мнению по поводу совместимости томатов и огур­цов, картофеля и гороха, картофеля и капусты. Одни пришли к выводу, что эти культуры, благоприятно влияют друг на друга и что между ними существуют отношения взаимопомощи, другие утверж­дают, что это совершенно невозможные сочетания. Такое разногла­сие отчасти можно объяснить различием в условиях и технике выращивания. Например, установлено, что при выращивании на од­ной грядке в соседних рядах отрицательно влияют друг на друга шнитт-лук (лук-резанец) и кустовая фасоль, фенхель и кустовая фасоль, лук и капуста. Но если выращивать эти растения на рядом расположенных узких грядках, то эти комбинации дают положи­тельный результат. Очевидно, при рядовом посеве сказывается от­рицательное действие корневых выделений, а при посеве на отдельных грядках преобладает положительное влияние летучих выделений листьев.

Посмотреть весь проект (нажмите здесь) Proekt.docx [1,22 Mb] (cкачиваний: 20)

  Наверх