E-mail:
 
Детские творческие конкурсы
 Гайдукова Юлия, 14 лет, "Мудрая"
  Шнип Елизавета, 14 лет, «Весна»
 Идрисова Хадижат, 13 лет, «Сенокос»
 Корунова Ольга Юрьевна, «Деревенский пейзаж»
 Феоктистов Александр, 21 год, «Время с  отцом»
 


Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Подписаться на рассылку

рассылка

Подписаться



Бондаренко Арина, 11 лет

Бондаренко Арина,

    11 лет,               

МОУ - прогимназия «Центр детства»,

МО, г. Серпухов,

педагог Курзукова Татьяна Анатольевна

Бондаренко Арина,      11 лет

   

Кукла Люся

У каждой бабушки есть свой волшебный сундучок тайн и интересных историй, которые связаны, порой, с самыми обычными вещами…

Вот и у моей бабушки живет необычный персонаж – кукла Люся. С ней связана одна очень давняя история моей семьи.

Давным-давно жила моя прапрабабушка. Было у неё двое сыновей, а муж умер, когда дети были ещё совсем маленькими. Спустя время повстречался ей замечательный человек Семен, который стал её мужем и заменил отца её детям. Много было в их жизни ярких событий и интересных историй. Но началась война, и Семен с сыновьями ушел служить в армию. С фронта вернулся один старший сын – мой прадедушка. Вскоре после войны он женился, и у него родились сын и дочка.

Шло время… Я не знаю, как точно было, но вроде бы, членам семей погибших военнослужащих можно было снять их деньги из сберегательного банка.  Прапрабабушка получила деньги Семена и купила на часть из них подарок  внуку Сереже  - гармонь, а внучке Гале - куклу Люсю. Бабушка очень часто рассказывала мне, что в послевоенные годы, у них не было красивых игрушек. И Люся казалась ей самой лучшей на свете. Бабушка, затаив дыхание, рассматривала подарок от известного ей, только по рассказам Семена…

       Красивый с рюшками чепец, платье и выразительные карие глаза куклы манили ее – кукла стала бабушкиной любимицей. Быстро бежало время, и у моей бабушки родилась дочка Оля – это моя мама. Она тоже играла с Люсей. Но от времени краска на лице куклы потрескалась, платье обветшало, а из швов стали просыпаться опилки. Но мама с бабушкой не могли расстаться с куклой. Мама нарисовала на листе бумаги ее лицо – образец. Отреставрировала голову и с листа сделала копию портрета. В туловище заменила опилки на синтепон, а я подарила Люсе платье, которое было в детстве моим. Так и живет в нашем доме добрый и всеми любимый подарок из прошлого – подарок от Семена, который с особым трепетом и волнением достают из сундучка три поколения девочек…

  Наверх