E-mail:
 
Детские творческие конкурсы
 Гайдукова Юлия, 14 лет, "Мудрая"
  Хамето Ева, 13 лет, «Полевые цветы»
 


Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



Подписаться на рассылку

рассылка

Подписаться



Пантелеева Елена Васильевна, воспитатель

Пантелеева Елена Васильевна,

воспитатель,

 МБДОУ д\с № 18 "Родничок",

г.Карпинск, Свердловская обл.

 Необыкновенные коврики.

Пантелеева Елена Васильевна, воспитатель

 Для моих малышей я сделала несколько простых пособий, которые оказались очень удобными для работы с детьми. Это несколько необычных  тряпичных ковриков, украшенных пуговицами и липучками. И каждый помогает решить несколько задач.

Основная задача, поставленная мною,- математическая: сколько цветочков, сколько бабочек в небе, сколько рыбок плавает в воде. Чего больше- елочек или березок, больших елочек или маленьких? Что расположено выше, что ниже и т.д.

    Второй аспект- бытовой: элементарно учимся застегивать пуговицы. И происходит это в игре, что для малышей очень нужно и важно.

<  Третий аспект- сенсорика: расстегиваем, застегиваем, пальчики развиваются.

     Четвертый аспект- цвет: этот цветочек красный, а это облако голубое…

     Пятый аспект- экологический: используем для игры «Кто где живет»: кто-то называет животное, а кто-то бежит и показывает, на земле или в воздухе оно живет. Здесь же присутствует еще один аспект- двигательный. Коврик повешен на дальней стене, к нему надо бежать, а движение детям никогда еще не вредило.

     И еще один аспект, на мой взгляд, важнее всех остальных- этот простой коврик, как ни странно это звучит, учит детей дружить, учит радоваться, учит удивлять, учит общаться и делать подарки.

 Сначала все происходит так: воспитатель сказала, что в кармашках что-то есть. Интересно, что? И правда: что-то твердое, кругленькое, шуршащее (пальчики работают, проверяют, ощупывают - развиваются). Каждый выбирает себе карман(ложатся на пол, ноги в разные стороны, коврик - как солнышко с лучиками), расстегивают, расшнуровывают: ура, в каждом кармане по конфете. Если бы эти же конфеты они нашли в полдник на блюдце, было бы далеко не так интересно. В кармашки можно положить что угодно - игрушку, картинку.

 Коврики сделаны из ткани: облака, деревья ,листики и т.д. - всё это вырезано из плотного драпа и крепиться к коврикам на пуговицах, липучках.

Коврик - пуговичная массажная дорожка для хождения, для массажа подошв.

 Пуговицы приносили родители. Но, кроме массажа, можно использовать ее для закрепления знания цвета – эта пуговка синяя…, для развития наблюдательности – найди, пожалуйста, все зеленые пуговицы, а теперь найди точно такую же пуговку, как эта. И наконец – для развития пальчиков: кто быстрее пробежит пальчиком по дорожке от начала до конца, между пуговицами.

 Вот так простые, сделанные из подручных средств, коврики помогают детям развиваться.

Посмотреть всю работу (нажмите здесь) Kovrikimotorika.docx [637,56 Kb] (cкачиваний: 15)

  Наверх